Британский пловец проплыл 1 км на Северном полюсе

15 июля 2007
Британцу Льюису Гордону Пью - Послу WWF Великобритании - удалось проплыть один километр в непосредственной близости от Северного полюса, при температуре воды минус 1.8C. Таким образом, он не только побил рекорд самого "холодного" заплыва, но и показал, насколько сильно повысилась температура Арктики за последние годы.

«В Арктике изменение климата идет самыми быстрыми темпами, и лед постепенно тает. По прогнозам ученых, к 2040 году в Арктике может вообще не быть льда летом, - говорит британец. - Еще пять или десять лет назад такой заплыв был бы невозможен. К сожалению, в наше время он стал возможным из-за губительных последствий изменения климата».

Арктический заплыв - не первая климатическая акция Пью. В 2006 году в рамках Климатической программы WWF он проплыл всю Темзу, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального изменения климата. «WWF - самая большая природоохранная организация в мире. И она отлично работает!», - так Льюис Пью объясняет свою поддержку Фонду.

«На Чукотке уже принципиально изменились ледовые условия, что наносит большой урон и белому медведю и человеку, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. - Для помощи и тем и другим WWF организовал специальную бригаду Медвежий Патруль. Еще 5 лет назад изменения климата были гораздо слабее и надобности в такой бригаде не было, а сейчас без нее нам не спасти медведей, отрезанных от льдов сотнями километров голой воды».