Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеры убили белого медведя в ямальском заповеднике

22 сентября 2014
Убитый браконьерами медведь был обнаружен на территории Гыданского государственного природного заповедника, созданного на севере Ямала при поддержке WWF.

Труп молодой медведицы был обнаружен на западном побережье острова Шокальского в Карском море при вертолетном облете территории. Специалисты обнаружили на теле зверя входное пулевое отверстие. Вероятно, зверь был ранен браконьерами, и впоследствии скончался от раны. Материалы о погибшем животном переданы в полицию.

«Нас тревожит ситуация в Ямало-Ненецком округе, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». – Два года назад полиция округа конфисковала в Новом-Уренгое две шкуры и черепа белого медведя, которые хотели продать за 350 тысяч рублей. Расследование привело в Тазовский район, но в итоге никто не понес серьезного наказания. Для сохранения белого медведя на Ямале кроме активных действий полиции нужна планомерная работа с местным населением, с работниками вахтовых поселков газовиков и геологических экспедиций».

31 октября 2013 года Правительство РФ утвердило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. Белые медведи включены в этот перечень.

Согласно Уголовному кодексу незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа шкур белого медведя наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. В случае если преступления совершались организованной группой, то лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Инспекторы обнаружили труп белого медведя
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!