Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеры ответят за содеянное

28 июля 2009
WWF России поддерживает приговор Ханкайского районного суда о лишении свободы трех жителей села Владимиро-Петровка Приморского края за незаконную добычу двух косуль.

7 июля 2009 года приговором Ханкайского районного суда трое жителей села Владимиро-Петровка Приморского края признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 2 УК РФ — незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства группой лиц по предварительному сговору. Как установлено судом, осужденные незаконно добыли две особи косули. По приговору суда виновным назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок от 8 до 9 месяцев с испытательным сроком два года каждому. Кроме того по приговору вещественные доказательства, являющиеся орудиями совершения преступления: патроны, гильзы, ружье, а/м Subaru impreza — должны быть уничтожены по вступлению приговора в законную силу.

«Возобновилась практика правоохранительных и судебных органов применения более жестких мер в отношении браконьеров, — комментирует координатор по юридическому обеспечению проектов Амурского филиала WWF Геннадий Жеребкин. Несмотря на условное наказание осужденным, суд постановил уничтожить орудия совершения преступления. Данный приговор обжалуется прокуратурой за мягкостью назначенного наказания. Кроме того в порядке гражданского судопроизводства готовится иск к осужденным браконьерам о взыскании с них суммы причиненного природе ущерба».

«Решение суда подвело закономерный итог работы охотнадзора, — комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. — Подобным образом должны заканчиваться все дела, связанные с незаконной охотой. Стоит отметить, что на данный момент законодательство позволяет достаточно сурово наказывать браконьеров. В то же время из-за неблагоприятной экономической и экологической обстановки в стране требуется ужесточение законодательства в области охраны природы».

Напомним, что браконьеры были задержаны в 2008 году благодаря самоотверженности и профессионализму инспекторов Управления Охотнадзора Приморского края и егерей Ханкайского общества охотников.

«Хорошие показатели работы госинспекторов и егерей охотхозяйств в Приморье стали возможны, в том числе, благодаря организованной WWF России бонусной системе премирования инспекторов с высокими показателями работы, — добавляет координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Дополнительное стимулирование наиболее отличившихся инспекторов не является лишним, так как у государства не всегда хватает на это средств».

Косуля
© WWF России / В.Медведев
Инспектора Охотнадзора по Приморскому краю во время очередного антибраконьерского рейда
© Н. Петрухина
Помогите природе прямо сейчас!