Браконьеры и перекупщики продолжают уничтожать природу России

27 августа 2007
За прошедшую неделю в Приморском крае таможенной и пограничной службой изъято две рекордные партии товаров животного и растительного происхождения, предназначенных для переправки в Китай. Анализируя факты задержаний с начала 2007 года, WWF считает, что крайне необходимо усилить таможенный и пограничный контроль на участке российско-китайской границы в районе озера Ханка.

Через государственную границу на Дальнем Востоке проходит товар с территории всей России и стран СНГ. Ханкайский участок границы – один из самых сложных и ответственных в охране российских рубежей. Это подтверждают факты задержаний, зарегистрированные в 2007 году:

В январе сотрудники Хорольского РОВД задержали автомобиль с партией из медвежьих лап массой 360 кг, трех шкур амурского тигра и комплекта костей, 531 рога сайгака. В феврале пограничниками Ханкайского погранотряда задержана партия из 130 лап медведя, а в августе, на прошлой неделе, партия из 480 лап бурого и гималайского медведей и шкуры и костей амурского тигра. (Причем, в этом году это уже четвертое задержание дериватов тигра - в июле сотрудники Владивостокской таможни при оформлении гражданина КНДР на вылет из России обнаружили в его багаже сокрытые от таможенного контроля кости амурского тигра.)

На той же неделе, в августе, оперативные таможенники остановили партию дикорастущего краснокнижного корня женьшеня весом почти в 20 килограмм.

Практически весь товар за исключением рогов сайгака является специфическим для Дальнего Востока.

Все эти факты свидетельствуют о непрекращающемся, а порой и усиливающемся процессе незаконного изъятия биоресурсов из дикой природы и их нелегальной торговли.

«На протяжении ряда лет WWF оказывает информационную и техническую поддержку структурам таможни и пограничникам в деле борьбы с незаконным перемещением биоресурсов через границу России, часто выступая экспертом в идентификации задержанного товара и товароведческой экспертизе, – отмечает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. - Пресечение каналов сбыта товара является крайне важной в работе природоохранных служб и структур, имеющих прямое или косвенное отношение к охране природы. И направление границы в районе озера Ханка как показывает статистика задержаний крайне актуально. На наш взгляд, руководству погранвойск России и таможенной службы России необходимо рассмотреть вопрос усиления контроля над перемещением природного товара через «ханкайскую дыру». Понятно, что задержанные партии товара это только небольшая часть того природного богатства России, которое как сквозь пальцы просачивается в Поднебесную. Поэтому кроме жесткого контроля над перемещением биоресурсов очень важен пересмотр сложившейся практики природопользования в отношении видов СИТЕС, которая на сегодняшний момент является ущербной и забюрократизированной. За счет чего товар, даже легально заготовленный, часто уходит за границу контрабандой».

По фактам задержания медвежьих лап и женьшеня возбуждены уголовные дела в отношении правонарушителей. Лица, участвующие в преступлении как со стороны Китая, так и российские граждане, арестованы, ведется следствие.

Здесь только по закупочным ценам товара на сумму более четырех миллионов рублей