Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеры атаковали катер охраны Морского заповедника

05 марта 2004
4 марта у острова Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника браконьерские лодки атаковали катер охраны заповедника.

Рассказывает директор Морского заповедника Андрей Малютин:

- 4 марта 2004 года в 12.30 в районе о. Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника старшим государственным инспектором Игорем Катиным были замечены две скоростные лодки без номеров, производившие незаконный лов трепанга. При попытке задержания работавших водолазов, катер «Казанка - 5М» ст. госинспектора был атакован браконьерскими лодками, таранившими его, что представляло серьезную угрозу жизни И.Катина, катер которого получил пробоину. Несколько позднее катер инспектора был атакован вторично. При таранах катера получили пробоины и обе лодки браконьеров. После инцидента лодки ушли в сторону п. Зарубино, где они базируются. Четверо из шести находившихся в лодках браконьеров были опознаны ст. госинспектором Игорем Катиным, так как до этого неоднократно задерживались им. Администрация заповедника немедленно подала заявление в Районный отдел внутренних дел МО Хасанский район. Проведенными следственными мероприятиями лодки и браконьеры были обнаружены в п. Зарубино.

Понятно, что указанные действия могут быть квалифицированны не иначе, как нападение на должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей. Это уже не первый подобный инцидент. Так, директором Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника в апреле 2002 года было подано заявление о таранах в этом же районе, однако о результатах расследования сообщено не было. Остается надеяться, что в этот раз власть не распишется в собственном бессилии.

Хочется добавить, что вопрос с браконьерством трепанга в Хасанском районе Приморского края может быть решен достаточно быстро при наличии доброй воли у заинтересованных лиц. Ведь навигация маломерного флота в зимнее время закрыта. Однако браконьерские вылазки продолжаются. Вот что сказал, комментируя ситуацию, Андрей Малютин:

- Морской заповедник готов предложить конкретные меры по пресечению браконьерства. По-видимому, здесь необходимо вмешательство краевых властей. Вызов брошен не только Морскому заповеднику, но и власти.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!