Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьерство остается одной из главных угроз самой редкой кошке планеты

12 декабря 2013
Полиция Приморья пресекла попытку незаконной продажи шкуры краснокнижного дальневосточного леопарда.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что на территории Приморского края действует группа, которая занимается скупкой и сбытом дериватов редких видов животных. При проведении «оперативного эксперимента» с поличным в момент получения оплаты за шкуру дальневосточного леопарда задержан житель Владивостока.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Задержанному избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

«Возбуждение уголовного дела в отношении гражданина, вовлеченного в торговлю шкурой леопарда, – одно из первых дел по уже реализованному поручению Правительства, в результате которого появилась статья УК 258.1. Это накладывает на правоохранительные органы особую ответственность в дальнейшем расследовании преступления, доказывании вины нарушителя и в вынесении ему адекватного наказания», – комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

К сожалению, гибель леопардов на юго-западе Приморского края продолжается, несмотря на значительные усилия природоохранных, правоохранительных и общественных организаций. В настоящее время добыча редкого хищника не планируется заранее, как это было раньше, а происходит случайно, в процессе охоты на других животных. Но все это не снижает остроты проблемы сохранения вида, где каждая особь уникальна и имеет важнейшее значение для выживания всей популяции. Сейчас специалисты WWF выясняют, какой из хищников мог быть убит. Для этого проводится сравнительный анализ узора изъятой шкуры с данными, полученными в результате долговременной работы по фото отслеживанию хищников на юго-западе Приморья и представленных в специальном атласе.

В последнее время в ответ на пожелания природоохранного сообщества Правительство Российской Федерации приняло ряд мер по сохранению дальневосточных хищников: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так, в апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля Леопарда», в ноябре 2013 году принят целый ряд поручений, реализация которых может значительно улучшить ситуацию с сохранением видов и природных сообществ в целом. В 2011 году создан АНО «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда», а в 2013 году – АНО «Амурский тигр», которые обеспечивают дополнительное финансирование программ по сохранению редких видов.

Браконьерство остается одной из главных угроз самой редкой кошке планеты
© Shutterstock
Специалисты Амурского филиала WWF России Павел Фоменко и Анастасия Кирилюк выясняют, какой из хищников был убит
© Юлия Фоменко / WWF России
Браконьерство остается одной из главных угроз самой редкой кошке планеты
© Shutterstock
Специалисты Амурского филиала WWF России Павел Фоменко и Анастасия Кирилюк выясняют, какой из хищников был убит
© Юлия Фоменко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!