Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьерская охота стала причиной трагедии - для животных и людей

13 января 2009
WWF России требует провести расследование факта браконьерской охоты, приведшей к гибели людей.

9 января 2009 г. в Республике Алтай произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171, повлекшая гибель 7 человек. WWF России выражает искреннее соболезнование родным и близким погибших.

К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы. Поступающие из средств массовой информации факты (http://www.izvestia.ru/investigation/article3124224/ , http://top.rbc.ru/society/13/01/2009/273610.shtml и др.), к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством.

Более того, хотя в средствах массовой информации объектом охоты названы горные козлы (правильное название – сибирский козерог), полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную Книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200.

На фотографии с места происшествия, опубликованной Алтапресс, (http://www.altapress.ru/story/38389/#opinion14751) отчетливо видно, что на первом плане, на фоне разбившегося вертолета, лежит именно архар.

Охота на животных, занесенных в Красную Книгу РФ в соответствии с действующим законодательством является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом «В» первой части статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом «Б» той же статьи. Наказание, предусмотренное первой частью этой статьи, – штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалифицируются в соответствии со второй частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

WWF России считает необходимым провести тщательное расследование не только технических причин трагического инцидента, но и действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных в организации браконьерской охоты.

На фотографии с места происшествия, опубликованной Алтапресс, отчетливо видно, что на первом плане, на фоне разбившегося вертолета, лежит именно архар.
© http://www.altapress.ru/
Увеличеный фрагмент фото
© http://www.altapress.ru
Помогите природе прямо сейчас!