Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеров лишают права охоты

22 апреля 2014
WWF констатирует: лишение права заниматься охотой, введенное в административный кодекс РФ в июле 2013 года, становится реальной мерой в борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке России.

В июле 2013 года природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений, которых WWF России добивался более 10 лет. Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет установлена за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов. Ужесточена ответственность и за административные правонарушения против объектов животного мира: с введением в Административный кодекс РФ новых составов правонарушений и более жестких наказаний, нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от 1 до 3-х лет.

«Лишение права охоты - одна из действенных мер по пресечению браконьерства. После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет, и это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием», - говорит Ольга Жеребкина, специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России.

Как показывает статистика, с введением статьи 7.11 о нарушении правил охоты в Административный кодекс РФ, такой вид наказания стал более активно применяться судами в отношении браконьеров. Так, с июля 2013 года лишены права заниматься охотой: в Приморье- 3, в Забайкальском крае – 11, в Амурской области - 35 нарушителей. В ЕАО 3 человека лишены права заниматься охотой, а в отношении еще 3-х граждан аналогичные судебные решения вынесены, но пока не вступили в законную силу. Самые «законопослушные» охотники оказались в Чукотском автономном округе - данная мера у них не применялась. Такой же нулевой показатель – в Хабаровском крае. Вероятнее всего, это связано с необходимостью наработки юридической практики и создания судебных прецедентов.

«В четырех субъектах РФ более 50 браконьеров уже лишены права заниматься охотой. Но гораздо важнее даже не эти цифры, а то, что угроза лишиться такого права остановила на полпути к незаконному выстрелу тысячи человек, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - За 20 лет работы во Всемирном фонде дикой природы (WWF) я впервые в этом году, накануне открытия весеннего сезона охоты на водоплавающих, наблюдал относительное затишье в охотугодьях Приморья. Хотя с начала года опергруппами КГБУ «Администрация ООПТ Приморского края» и сотрудниками краевого Департамента охотнадзора составлено уже 560 протоколов на нарушителей, тем не менее явно заметен сдерживающий эффект жесткого законодательства».

Одно из знаковых решений о лишении права заниматься охотой было вынесено в Приморье. 18 марта 2014 года вышестоящий суд утвердил постановление мирового судьи судебного участка № 70 Дальнереченского района о признании виновным руководителя одного из лесничеств Приморского края в совершении административного правонарушения - добычи копытного животного без разрешения. Жалоба браконьера оставлена без удовлетворения, виновый лишен права заниматься охотой сроком на 1 год.

«Браконьеры должны понять, что послаблений для них со стороны закона и со стороны охотинспекторов не будет, и независимо от должностей и регалий они будут отвечать за нарушение правил охоты. Это крайне необходимо, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края и редких животных, обитающих на территории Приморья – амурского тигра и дальневосточного леопарда», - говорит Алексей Суровый, заместитель директора Департамента охотничьего надзора Приморского края.

Прощай, оружие... Более 50 браконьеров на юге Дальнего Востока и в Забайкалье лишены права охоты
© Елена Старостина / WWF России
Опергруппа Департамента охотнадзора Приморского края, работа в охотугодьях
© Павел Фоменко / WWF России
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, уже 20 лет занимается вопросами организации антибраконьерской деятельности в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!