Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеров – много, осетровых - мало

18 мая 2006
Начало путины – рыбопромыслового сезона - сопровождается новым всплеском браконьерского вылова осетровых рыб на Волге. WWF России призывает государство и граждан принять срочные меры для спасения популяции, численность которой сократилась за последние 25 лет более чем в 38 раз.

Одновременно с началом сезона как всегда началась одноименная операция правоохранительных органов «Путина» по пресечению незаконного отлова рыбы. С начала операции задержаны тонны незаконно добытой икры и рыбы. В начале мая в Астраханской области был наложен арест на целый плавучий завод, на котором велась промышленная переработка продукции из рыбы осетровых пород. В состав преступной группы входили гендиректор и ряд руководителей одного из рыбоперерабатывающих предприятий Астраханской области.

«Сейчас в отличие от 90-х годов основная масса нелегальной икры перерабатывается на тех же самых заводах, производящих легальную икру - говорит специалист WWF и руководитель проектов программы TRAFFIC в России Алексей Вайсман. – Эта нелегальная икра производится из осетровых, выловленных помимо квоты.»

По словам Вайсмана, сегодня наблюдается монополизация икорного браконьерства и браконьерского рынка. Основная причина этому – резкое сокращение численности популяции осетровых. Как следствие падает средняя результативность браконьерского промысла, растет себестоимость единицы нелегальной продукции. За оставшиеся рыбные места возникает огромная конкуренция среди браконьеров. В этой ситуации «доморощенные» ловцы и переработчики-кустари сходят со сцены. Остаются крупные браконьерские объединения, а переработка продукции ведется централизовано, промышленным методом.

Кто же эти браконьеры, что злодейски, круглый год, не считаясь ни с законом, ни с квотами, ни с погодой, ловят осетров в Каспийском море? В основном эти люди – потомственные рыбаки, и им надо кормить свои семьи.

«Они всегда ловили рыбу, работая в различных рыболовецких артелях, колхозах, на рыбзаводах, - говорит А. Вайсман. - После того, как все это развалилось и исчезло вместе с социалистической экономикой, эти люди оказались «не у дел». Другой работы на побережье нет, а есть хочется каждый день. Деваться им, кроме как в море, некуда, обстоятельства их туда выгнали. Рискуя здоровьем, а за зачастую и жизнью - ежегодно в море пропадают десятки браконьерских экипажей - рыбаки-нелегалы едва ли богатеют от своего опасного промысла. Большинство из них работают сейчас на грани рентабельности.»

Операция «Путина» – необходимый и очень действенный элемент борьбы с нелегальным выловом осетровых и иных видов рыб. К сожалению, основной удар операция наносит именно по отдельным браконьерам - т.е.по простым рыбакам, а не организаторам оборота незаконной икры и осетрины на всех этапах от Каспийского и Азовского морей до покупателя в Москве, Петербурге, Нижневартовске и т.д. Так что эти отдельные браконьеры – во всех случаях страдающая сторона, также как и сами осётры.

В нынешней ситуации WWF призывает сосредоточить усилия на пресечении нелегального оборота браконьерской продукции. Правоохранительные органы должны сконцентрироваться на пресечении незаконной переработки нелегально выловленной рыбы, перекрыть каналы поставки нелегальной продукции от производителей в места потребления.

WWF также призывает всех, кому не безразлична судьба древнейших рыб, отказаться от покупки икры – и не поддерживать тем самым своими деньгами икорную мафию, не спонсировать из своих заработков коррумпированных чиновников и уголовных авторитетов. Кампания «Год без икры» продолжается: НЕ БУДЕТ СПРОСА НА ИКРУ – НЕ БУДЕТ БРАКОНЬЕРСТВА!

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально.
© WWF России / Сергей Кузнецов
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!