Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьер пойдёт под суд

30 мая 2006
В арктическом поселке Диксон пойман браконьер, убивший сразу 5 белых медведей. Впервые с 2000 года дело такого рода передано в суд.

По сообщению агентства Regnum житель поселка Диксон (Таймыр) Евгений Кутырев, добывший в районе промысловой точки «Омулевая» (100 км к югу от поселка) 5 белых медведей, был задержан правоохранительными органами, когда привез шкуры медведей в свой гараж.

По информации прокурора Диксонского района Виталия Юрина «начиная с 2000 года, уголовное дело о таком виде браконьерства в Диксонском районном суде будет рассматриваться впервые».

«Это преступление квалифицируется по статье 258 УК РФ, часть первая, пункт «в» - незаконная охота на зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена - говорит руководитель проекта TRAFFIC/WWF в России Алексей Вайсман. - Максимальное наказание, помимо выплаты штрафов и исков, - или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест до 6 месяцев. Если все было совершено с использованием своего служебного положения или группой по предварительному сговору с целью промысла (а это похоже тот самый случай) лицом ранее судимым за незаконную охоту или лов рыбы, то браконьеру грозит до 2 лет лишения свободы.»

Однако, по словам Вайсмана, на практике браконьерам практически всегда удаётся избежать строгого наказания.

В настоящее время мировая популяция белого медведя насчитывает только 22-25 тысяч особей (из них на Российскую Арктику приходится около 7 тысяч ).

Несмотря на то, что вид занесен в Красную Книги России и Международного союза охраны природы (IUCN) и находится под строгой охраной государства браконьерская охота на них не прекращается.

Согласно исследованиям WWF ежегодно в интернете для продажи предлагается 55-60 шкур белого медведя при средней цене 4700 долларов США. По оценке экспертов WWF в Российском секторе Арктики браконьеры убивают ежегодно 200-300 белых медведей. Основные места нелегальной добычи прибрежные поселки Чукотского моря (Чукотский автономный округ), юг острова Новая Земля, Окрестности поселка Диксон.

 

 

 

© WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!