Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

BP и Роснефть должны отложить освоение углеводородов Арктики

18 января 2011
WWF считает Арктику самым девственным и хрупким регионом Планеты, а BP и Роснефть - компаниями с безответственным отношением к охране окружающей среды.

Экологи считают, что компании должны отложить совместное освоение углеводородов Арктики до тех пор, пока оно не будет безопасным для окружающей среды. Для этого WWF намерен заручиться поддержкой акционеров и потребителей компаний.

Компании договорились о совместной работе по шельфовым проектам в Арктике 14 января. «Решение BP и Роснефти об обмене активами для создания совместного предприятия по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктике идет вразрез с позицией экологов о недопустимости развития новых шельфовых проектов в этом регионе на современном этапе», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

По мнению экологов, освоение Арктики возможно только после принятия всех необходимых мер по сохранению ее биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности ведения хозяйственной деятельности. «Необходимо принять меры по сохранению редких видов и наиболее уязвимых экосистем - например, создать особо охраняемые природные территории и зоны с юридическим ограничением хозяйственной деятельности. Обеспечить проведение юридически обязательной и прозрачной процедуры оценки воздействия проектов на окружающую среду с учетом лучших международных стандартов. Создать эффективные технологии и инфраструктуру для предотвращения разливов нефти и адекватного ликвидации последствий в ледовых условиях», - говорит Алексей Книжников. WWF также напоминает, что в России должен быть принят Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью. Этому закону было посвящено специальное поручение Президента по итогам заседания Президиума Госсовета РФ в мае 2010 г., ср ок исполнения поручения уже истек, однако проект закона еще разрабатывается.

WWF считает, что решение BP и Роснефти вызывает много вопросов. Каким образом две нефтегазовые компании, которые за последние годы стали примерами безответственного отношения к безопасности и охране окружающей среды, претендуют на освоение месторождений в самой хрупкой и ценной экологической системе планеты? «Катастрофический разлив в Мексиканском заливе показал несостоятельность BP, даже при благоприятных природных условиях и лучшей инфраструктуре в мире, обеспечить экологическую безопасность и ликвидировать аварийную ситуацию», - считает Алексей Книжников. На этом основании BP в 2010 исключили из международного списка ответственных компаний (Dow Jones Sustainability Index), напоминает WWF.

Роснефть, по мнению экологов, также имеет низкие показатели экологической безопасности: один из самых низких показателей по утилизации попутного газа, постоянные разливы нефти во многих регионах, в том числе на Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе, а в 2008 в Краснодарском крае компания более 2 месяцев не могла заглушить аварийную скважину. Проведенный WWF анализ отчетности Роснефти за 2009 г. показал, что по большинству удельных экологических показателей компания имеет отрицательную динамику.

В связи с новыми угрозами для экосистем Арктики, которые несет альянс BP и Роснефть, WWF планирует начать информационную кампанию, направленную в первую очередь на акционеров компаний и потребителей их конечной продукции, с целью разъяснения масштабов возможных социально-экологических рисков при реализации планов BP и Роснефти.

«В случае новой катастрофы, последствия будут много страшнее разлива в Мексиканском заливе, а для их ликвидации потребуются столетия», - предупреждает Алексей Книжников.

Птица, испачканная в нефти из скважины BP
© Governor Jindal's Office
Спутниковый снимок разлива нефти в Мексиканском заливе
© NASA Earth Observatory
Помогите природе прямо сейчас!