Бой с тенью

04 октября 2005
В Красноярске прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины с участием представителя WWF

30 сентября 2005 г. в администрации Красноярского края прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины на территории края. Темой заседания стало обсуждение результатов работы по организации охраны лесного фонда за девять месяцев 2005 года и плана работы на предстоящий сезон 2005-2006 года. С докладами о работе подведомственных организаций выступили руководитель агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Владимир Векшин, и.о. начальника КГУ «Красноярское управление сельскими лесами» Андрей Калинин, заместитель начальника краевого ГУВД Игорь Баталов и первый заместитель отдела фирменного обслуживания Красноярской железной дороги Людмила Гуляева.

Активная совместная работа представителей краевых и федеральных властей начала приносить реальные успехи в регионе.

«По данным на начало сентября, на территории агентства лесного хозяйства зарегистрировано 269 случаев нарушения лесного законодательства, ущерб от похищения 31 тыс. кубометров древесины составил 125 млн. рублей, - сообщил В.Н. Векшин - Произошло снижение по сравнению с данными 2004 года, когда за тот же период было похищено 84 тыс. кубометров».

159 случаев нарушения лесного законодательства выявила служба «Красноярсксельлеса», что на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. По словам А.В. Калинина, «объем незаконно заготовленной древесины значительно уменьшился и составил 5,3 тыс. кубометров. Работа ГУВД края и смежных ведомств в данном направлении позволила выявить 21 факт незаконных действий, по которым возбуждено 20 уголовных дел. В результате работы в консолидированный бюджет края в 2004 году было возвращено 21 млн. рублей, за восемь месяцев 2005 года - 17 млн. рублей».

Не обошлось и без громких отставок. За прошедшие девять месяцев текущего года, по причине причастности к хищениям древесины, уволен один директор лесхоза и четыре лесничих, отстранены от занимаемых должностей несколько сотрудников МВД.

После подведения совместных итогов работы, руководителем управления лесного комплекса администрации Красноярского края Павлом Безматерных был представлен «План совместных действий по борьбе с незаконным оборотом древесины на территории Красноярского края на 2005-2006 годы». В плане - 21 пункт, каждый из которых поможет существенно усилить борьбу с воровством леса: увеличение контроля над лесными аукционами, проведение аттестации лесопользователей, предоставление администрациям районов рекомендаций о целевом использовании лимитов, организация рейдовой работы с использованием воздушных судов и многое другое. Предполагается, что в шести из 21 пунктов плана помощь государственным структурам окажет и WWF России.

Специалисты лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF): планируют оказать помощь краевым властям в оснащение мобильной антибраконьерской бригады, работающей в крае, обучении сотрудников различных служб, разработке методики проверок и обеспечении нормативно-справочным материалом по охране лесного фонда. Кроме того, WWF планирует продолжить активности, которые уже несколько лет ведутся в Сибири в сфере борьбы с нелегальным оборотом древесины: подготовка ежегодных независимых аналитических отчетов, с целью выяснения объемов древесины невыясненного происхождении, выпуск обучающей литературы и активная работа со СМИ в целях привлечения внимания общественности к проблемам охраны лесов.

Следует отметить, что благодаря четкой работе различных государственных служб и краевых властей, процент «теневой древесины» (берущейся неизвестно откуда) в Красноярском крае – один из самых низких среди основных лесозаготавливающих регионов России. По последним данным экспертов WWF количество древесины невыясненного происхождения в Красноярском крае составляет 5-6% от общего ежегодного объема официальной заготовки.

Выезд сотрудников WWF с журналистами на одну из «самоволок». Как правило, черные лесорубы берут только «первый рез»
© WWF России / Александр Брюханов
Работа Межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда
© WWF России / Александр Брюханов