Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бортевики Башкортостана обучают польских пчеловодов

03 мая 2006
Сегодня в национальном парке Польши "Бебжа" завершился девятидневный научно-практический семинар по развитию бортевого пчеловодства, организованный Уральским проектом WWF России.

Бортничество - это разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев.  Башкортостан - единственное место в мире, где сохранился древнейший промысел - бортевое пчеловодство.

WWF в свое время активно включился в программу сохранения в особых климатических условиях Южного Урала популяции дикой среднерусской пчелы, или, как ее здесь называют, «бурзянки». В глухих лесах Бурзянского района (заповедник «Шульган-Таш») до сегодняшнего дня сохранились старинные борти, а именитые бортники бережно передают тонкости своего ремесла сыновьям, чей интерес к занятиям предков не угас. Башкирские пчеловоды – единственные носители самой полной информации в области бортничества.

Именно поэтому опыт бурзянских бортевиков заинтересовал польских сотрудников Бебжанского национального парка, которые решили непременно возродить бортевое пчеловодство. Самостоятельная попытка научиться добывать мед диких пчел не увенчалась успехом.

Помочь в этом деле вызвались сотрудники Уральского офиса WWF России, директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, именитые бортевики в третьем поколении Рамазан Асылгужин и Сынтимер Исянгужин. Кроме того, Государственная телерадиокомпания «Башкортостан» командировала в «Бебжу» своих журналистов. Они подготовят фильм о том, как с помощью WWF России на родине полонеза возрождают бортевое пчеловодство.

Основной целью визита нашей делегации было обучение польских пчеловодов основам бортничества. Такая форма пчеловождения четыре века назад существовала и здесь, однако традиции были утеряны. Директор национального парка «Бебжа» Адам Силенки считает, что для поляков очень важно возродить ремесло предков и очень надеется, что при поддержке WWF это удастся.

В местечке Гженды, где в основном проходили мастер – классы бурзянских бортников, работа шла под прицелом видеокамер и фотоаппаратов. Поляки ловили и записывали каждое слово пчеловодов. Лесничий Бебжанского парка Марек Завински первым вызвался попробовать себя в роли бортевика. Впервые за четыреста лет поляк с помощью башкирского лянге и кирама (инструменты бортника) полез на дерево с бортью.

Появление башкирской борти в польских лесах вызвало большой общественный резонанс. О ней писали национальные газеты, снимались телепередачи. Чтобы посмотреть на то, как поляки возрождают забытый вид народного промысла, приехал посол Соединенных Штатов в Польше. Господин Виктор Аше познакомился с башкирскими мастерами, осмотрел изготовленную борть, вспомнил, что когда-то именно на торговле медом и воском держался бюджет страны того времени. Сегодня Польша достаточно обеспеченная страна. Ставить дело на поток и получать прибыль пока никто не собирается. На практическом семинаре поляки меньше всего задумывались об экономическом эффекте. Однако вероятность того, что уже в этом году в новой борти заселятся пчелы, очень велика. Польские специалисты пообещали, что первую баночку с бортевым медом будут беречь как музейный раритет.

На прощание башкирские бортевики подарили сотрудникам парка свои инструменты. Кроме этого польская сторона получила приглашение посетить в сентябре заповедник «Шульган-Таш».

Несомненно, подобные визиты имеют огромное значение как для развития международного сотрудничества Польши и Башкортостана, так и для распространения опыта разумного природопользования и возрождения народных промыслов.

Гостей из Башкирии ознакомили и с особо охраняемыми природными территориями Подлядского Воеводства, жители которого отличаются большим уважением к природе и ее законам.

Первый урок башкирских бортевиков польским пчеловодам
© WWF России
Бортевик
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!