Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Боремся с лесными пожарами из космоса

13 февраля 2003
При поддержке WWF в республике Тыва работает геоинформационная система (ГИС) дистанционного обнаружения и мониторинга лесных пожаров. За 2002 год с ее помощью было обнаружено 76% лесных пожаров в республике.

Важнейшим условием сохранения и рационального использования лесов республики является создание действенной системы охраны лесов от пожаров. Наиболее перспективным способом обнаружения очагов лесных пожаров, который дополнил наземное и авиационное наблюдение, стало привлечение информации, полученной с современных спутниковых систем. Уже два года Государственная лесная служба Управления природных ресурсов республики эксплуатирует систему дистанционного зондирования территории, основанную на анализе космических снимков, сделанных со спутника NOAA.

Использование спутниковой информации позволило своевременно выявлять и прогнозировать распространение пожаров. При использовании космических снимков лесные пожары могут быть обнаружены даже в недоступных транспортно-удаленных районах, в том числе в периоды, когда авиалесоохрана не проводит авиапатрулирование лесов. Система также позволяет оперативно (снимки территории поступают два раза в сутки) следить за развитием пожара и своевременно корректировать план его тушения.

Для организации оперативного обнаружения лесных пожаров был заключен договор с лабораторией мониторинга Института леса СО РАН (г. Красноярск) на получение спутниковой информации. С апреля 2001 года лесная служба республики ежедневно получает информацию по состоянию и прогнозированию возникновения чрезвычайных ситуаций. Она содержит таблицу термически активных точек с координатами, распределение очагов возникновения пожаров по районам республики, метеорологические данные и уточненные контуры гарей.

Новая система контроля значительно улучшила механизм мониторинга и ликвидации лесных пожаров в Республике Тыва. Упростилось отслеживание мест возникновения пожаров и направления их распространения. Особенно актуальна эта проблема в приграничных с Монголией районах, где нередко возникают взаимные претензии по факту перехода пожаров с территории одной страны на территорию другой.

В 2001 году 57% (363 случая) всех лесных пожаров в республике и практически все пожары на отдаленных территориях были обнаружены спутниковой системой.

В 2002 году сильнейшие пожары опустошили около 6% территории Республики Тыва (более 1 млн. га). 426 лесных пожаров (76%) было обнаружено при использовании системы космического мониторинга.

Использование ГИС позволило существенно сократить затраты на авиапатрулирование, а высвободившиеся средства направить на ликвидацию лесных пожаров. За два года экономический эффект от использования спутниковой системы обнаружения лесных пожаров составил $326,000.

Эколагерь-2005
© WWF России
Сбор гербария
© WWF России
© WWF России
Сбор гербария
© WWF России
Просторы Чукотки
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!