Борьба за восстановление природных парков Алтая продолжается

16 февраля 2005
Министерство природных ресурсов РФ направило письма Правительству Республики Алтай и в генеральную Прокуратуру РФ об отмене постановления правительства республики о ликвидации природных парков

Заместитель Министра Министерства природных ресурсов РФ В.Г. Степанков обратился к Председателю Правительства Республики Алтай М.И. Лапшину с письмом, в котором подчеркивается, что природный парк «Белуха» и зона покоя «Укок» входят в состав природного объекта «Золотые горы Алтая», включенного в 1998 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Постановление Правительства Республики Алтай противоречит международным обязательствам Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона «об экологической экспертизе» проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, должны пройти государственную экологическую экспертизу и положить ее положительное заключение. Проект постановления Республики Алтай о ликвидации природных парков государственную экологическую экспертизу не проходил.

МПР России не находит оснований для признания постановления Совета Министров 9.12.2004 №180 о ликвидации ООПТ и предлагает Правительству Республики Алтай пересмотреть постановление, принятое с нарушением законодательства РФ и восстановить статус и природоохранный режим вышеуказанных территорий.

Кроме того, официальное письмо за подписью зам. министра В.Г. Степанкова направлено и заместителю Генерального Прокурора РФ В.В. Симученкову, в котором содержится просьба «принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ».

Обращение главного природоохранного ведомства России стало прямым следствием общественного резонанса вокруг ситуации с природными парками Алтая. WWF надеется, что просьба МПР РФ заставит чиновников Правительства Республики Алтай осознать свою ошибку и восстановить природоохранный статус территорий, имеющих особую ценность для всей планеты.