Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба за лес опасна для жизни...

30 сентября 2002
Нелегальные рубки остаются серьезной проблемой на Дальнем Востоке

«Довожу до Вашего сведения, что при проведении контрольно-инспекционного патрулирования совместно с сотрудниками Дальнереческого ГОВД 22.09.02 в деревне Гоголевка были досмотрены стоявшие на обочине дороги 4 автомашины госномера ..., загруженные круглым лесоматериалом породы дуб, ясень. Поскольку разрешительных документов на перевозимый лес у водителей не оказалось, им предложили проследовать в Красноармейское РОВД. Сопровождающий их гражданин Р., не - смотря на требования сотрудника милиции, приказал водителям двигаться в сторону города Дальнереченска. По пути следования лесовозы и сам гражданин Р. на легковом автомобиле Краун начали преднамеренно создавать аварийные ситуации. Со второго раза они выполнили требование сотрудника милиции об остановке. На границе Дальнереченского и Красноармейского районов была достигнута договоренность колонной двигаться в г. Дальнереченск. Для этого сотрудник милиции Дубинин С.Н. в кабине лесовоза должен был возглавить колонну, однако, сразу после начала движения по приказу Р. водители двух лесовозов инсценировали поломку. По рации я попросил сотрудника остановиться для починки якобы сломанной автомашины. Воспользовавшись замешательством и исполняя приказ гражданина Р., отданный по рации, автомашина, госномер..., резко ушла в сторону города. Мы с инспектором Булгаковым вышли из служебной автомашины и направились к якобы сломанному лесовозу. Гражданин Р. неадекватно отреагировал на это и в матерной форме стал обзывать нас. Далее Р. начал применять физическую силу для того, чтобы остановить Булгакова. На что ему было замечено, что мы, являясь госинспекторами, представляем интересы государства, и в случае угрозы жизни и здоровья имеем право использовать оружие. После данного замечания гражданин Р. пообещал в резких тонах завладеть силой пистолетом Булгакова, и им же его и застрелить. Подойдя к ним, я разнял их и словами попытался успокоить гражданина Р. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, я по мобильному телефону запросил поддержку из дежурной части Дальнереченского ГОВД. В дальнейшем в поселке ЛДК водители лесовозов и сам гражданин Р. оказали неповиновение сотрудникам вызванного наряда милиции. Поняв, что диалога с правонарушителями не получится, я поехал в ГОВД и там подал сообщение об этом происшествии, зарегистрированное под N 1557.

Данная конфликтная ситуация далеко не единичная. Прошу Вас обратиться к руководству УВД Приморского края о выделении спецподразделения для поддержания сотрудников инспекции «Тигр» и гослесоохраны при проведении рейдов по пресечению лесонарушений».

(Стиль и орфография сохранены).

Комментарий координатора лесной программы WWF на Дальнем Востоке России Тамары Русиной:

- Эти факты еще раз показывают, что проблема незаконных рубок и нелегального экспорта древесины по-прежнему является одной из острейших в Приморском крае. Инспектора группы «Кедр» Специнспекции «Тигр» совместно со специалистами лесхозов, сотрудниками РУБОПа и Дальнереченского ОВД, при финансовой поддержке WWF продолжают регулярные контрольно-инспекционные патрулирования на территории Красноармейского и Дальнереченского районов. Борьба с браконьерством в Приморье остается очень опасной работой. Всемирный фонд дикой природы продолжает борьбу с нелегальными рубками на Дальнем Востоке России. И это нашло отражение в новом лесном проекте WWF, где борьбе с нелегальными рубками отводится основная роль. Мы начали такую же работу на территории Хабаровского края, которая включает инспекционное патрулирование, сбор данных и анализ ситуации с нелегальной заготовкой, перемещением и торговлей лесом на территории края. В итоге этой работы мы планируем не только подготовить и опубликовать аналитический отчет о ситуации с нелегальными рубками в Хабаровском крае, но и способствовать реальному снижению незаконной заготовки леса.

Помогите природе прямо сейчас!