Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба за чистоту приносит свои плоды

04 июня 2009
В преддверии Всемирного дня окружающей среды WWF и Архангельский областной краеведческий музей провели ставшую уже традиционной акцию по уборке мусора на территории Сийского лесопарка.

Лесопарк расположен в пределах особо охраняемой территории - Сийского заказника, рядом - Антониево-Сийский мужской монастырь, уникальный памятник русского зодчества 16 века. Красота природы и историческая, духовная значимость этого места привлекают к себе множество посетителей. В результате на берегах живописных озер скапливается огромное количество мусора, который оставляют в лесу отдыхающие. Некоторые виды отходов могут оказывать свое негативное влияние на протяжении десятков, а иногда и сотен лет.

Чтобы помочь лесопарку справиться с проблемой мусора, Архангельское отделение WWF и областной краеведческий музей уже четвертый год подряд организуют акцию «За чистоту особо охраняемых территорий». Главные участники акции – юные экологи из клуба друзей WWF «ЮнЮк», школьники и студенты Поморского университета. Ежегодно в результате акции с территории заказника вывозится около 100 мешков различного мусора, отравляющего природу.

Что особенно порадовало в этом году - мусора на территории лесопарка стало меньше. Практически ликвидирована и огромная несанкционированная свалка, с которой все предыдущие три года пытались собственными силами бороться участники акции: место, где раньше возвышались горы мусора огорожено, поставлен запретительный щит. Возможно, трудовые подвиги городских ребят, ежегодно выезжающих за 150 км от Архангельска, чтобы навести порядок в лесу, послужили укором, а может быть, примером для местных жителей и администрации поселка Емецк. Но работать еще есть над чем.

Расправившись с мусором, в наиболее привлекательных для отдыхающих местах ребята установили планшеты с рисунками школьников – победителей конкурса детских экологических плакатов «Этот хрустальный мир». Конкурс был проведен в апреле краеведческим музеем и WWF, а отпечатаны плакаты совершенно бесплатно с помощью агентства «Сигнал-М». Рисунки детей призывают обратить внимание на красоту природы и не загрязнять ее.

Отдельная благодарность служителям Антониево-Сийского монастыря: как и в прошлые годы, участников акции здесь очень радушно приняли, провели экскурсию и накормили вкусным обедом.

Студентам достались самые сложные места
© WWF России / Анна Порохова
Мешками с мусором загрузили целый самосвал
© WWF России / Анна Порохова
Пример молодежи и местную администрацию вдохновил на борьбу с мусором
© WWF России / Анна Порохова
Фото на память о дне, проведенном с пользой для себя и природы
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!