Борьба с нелегальными лесозаготовками - страны объединяют усилия

20 декабря 2004

Мировое сообщество, чем дальше, тем больше осознает необходимость активных действий и объединения усилий на всех уровнях в решении проблемы незаконного и варварского истребления лесов планеты. Представители правительственных и общественных организаций Великобритании, Швеции, России, США и других стран провели совещание с целью координации действий и выработки совместных планов и подходов. На совещании присутствовал советник по науке и технике российского посольства в Великобритании Ю. Морозов и эксперт WWF России А.Котлобай.

2-3 декабря 2004 г. в Лондоне Королевский институт международных отношений провел совещание по поиску решений проблемы нелегальных лесозаготовок. Было представлено более 30 докладов, разделенных по тематическим секциям и охватывающих наиболее острые вопросы контроля над заготовкой и торговлей древесиной - от тропических лесов до лесов российского Дальнего Востока. Совещание явилось эффективным продолжением международного сотрудничество в рамках решения глобальной проблемы сохранения лесов на планете.

В последние годы на международном уровне сложилось четкое понимание важности проблемы нелегальных лесозаготовок. Это понимание - результат консультаций и обсуждений в рамках Лесного форума ООН (UNFF), Конвенции по биоразнообразию (CBD), Конференции министров по защите лесов в Европе (MCPFE), Международной организации производителей тропической древесины (ITTO) и др. В качестве одного из путей решения проблемы была выдвинута добровольная инициатива ряда стран по созданию процесса усиления внимания к применению законов и управлению в лесном секторе (FLEG – Forest Law Enforcement and Governance). В 2002 г. было организован Азиатский региональный процесс FLEG, в 2003 г. – Африканский. В течение мая 2003 – октября 2004 гг. Европейским Союзом были приняты документы по развитию процесса FLEG в странах ЕС. Поскольку европейские страны являются, в основном, потребителями древесины, в процесс был введен новый компонент – повышение внимания к торговле древесной продукцией. Поэтому европейский процесс имеет аббревиатуру FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade). Процесс направлен на борьбу с ввозом в страны ЕС незаконно заготовленной древесины.

В мае 2004 г. на IV сессии Лесного Форума ООН представителями России была озвучена инициатива организации процесса FLEGT в Северной Евразии (ENA FLEGT). В данный региональный процесс предполагается вовлечь страны Европы («от севера до юга и от востока до запада»), Россию, Турцию, кавказские и среднеазиатские страны СНГ, Китай, Японию, Корею. По предложению России совещание на уровне министров по процессу ENA FLEGT должно состояться в сентябре 2005 г. в Санкт-Петербурге. После организации министерского совещания главным является развитие процесса в сторону разработки и принятия конкретных мер по противодействию незаконным лесозаготовкам и торговле древесиной. Крупнейшие международные природоохранные организации, включая WWF, Greenpeace, Taiga Rescue Network (TRN), IUCN и другие, договорились о проведении согласованной политики в поддержке и развитии процесса FLEGT в России.

Продолжая борьбу с нелегальными лесозаготовками, WWF России намерен и в дальнейшем участвовать в реализации международных договоренностей, в том числе, в предусмотренной технической подготовке министерской встречи совместно с Министерством природных ресурсов и Федеральным агентством лесного хозяйства РФ.