Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба с нелегальным рыбным промыслом продолжается

21 апреля 2010
WWF считает, что подписание Россией Соглашения о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла станет важным шагом в борьбе с браконьерством.

Соглашение предусматривает укрепление мер контроля в портах и прибрежных водах. Оно фактически закроет доступ в порты для браконьерских кораблей. Его проект был разработан и предварительно утвержден экспертами 91 страны. Соглашение вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют 25 государств.

«Исследования WWF показали, что перелов в 2001-2005 гг. для минтая составил 166-280 тыс. тонн, а дальневосточного лосося - в 2001-2006 гг. - около 53 -153 тыс. тонн, краба – в 2000-2006 гг. – 52-9 тыс т. Нелегальный вылов трески в Баренцевом море в 2005 г . оценивался нами в более чем 100 тыс. тонн, но затем, после принятия ряда мер против браконьеров – снизился. Правда, ряд экспертов считает, что произошла просто переориентация нелегальной продукции на другие порты», - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

Правительство России в последнее время уделяет повышенное внимание борьбе с ННН промыслом: подписано соглашение с Республикой Кореей, готовится аналогичное соглашение с Японией. Снижению нелегального, нерегулируемого и неучтенного (ННН) промысла способствовало решение Правительства по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Разрабатываются более строгие меры отчетности: усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала и т.п. Вместе с тем, на взгляд WWF, по-прежнему, существует ряд проблем, требующих более пристального внимания: прилов и выбросы маломерной рыбы, точный учет объемов вылова, контроль над всей цепочкой «от судна до прилавка» и т.п.

«WWF выработал конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, экологическая сертификация промыслов - как меры, дающие преимущества на рынке легально действующим рыбакам, - говорит Константин Згуровский. - Ответственные рыбопромышленники уже понимают, что ННН промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и мы готовы сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле его предупреждения, сдерживания и ликвидации ».

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!