Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба с нелегальным оборотом древесины: красноярские власти переходят от слов к делу!

01 марта 2004
26 февраля Алтае-Саянский проектный офис WWF принял участие в очередном заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконными действиями по вырубке и транспортировке древесины.

На заседании были подведены итоги работы комиссии за прошедшие 2 месяца и намечены основные мероприятия на ближайшее время. За последние 2 месяца в рамках работы комиссии, в Красноярском крае было зафиксировано 16 случаев незаконной заготовки древесины в государственных лесхозах и 4 случая в сельских лесхозах. На дорогах досмотрено более 400 лесовозов, выявлено 10 машин с лесными грузами без сопроводительных документов, возбуждено 6 уголовных дел и еще 6 дел готовятся к передаче в органы следствия.

Прошедшее заседание было третьим по счету и наиболее продуктивным. Были намечены конкретные шаги, которые позволят значительно «испортить жизнь» нелегальным лесорубам и тем, кто способствует их сомнительному бизнесу.

Весной этого года Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Красноярскому краю планирует запустить постоянно обновляемую электронную базу данных по лесорубочным билетам, которая позволит оперативно выявлять легальность происхождения древесины прямо на контрольных постах.

Кроме того, в ближайшее время будет введен временный порядок перевозки лесопродукции автомобильным транспортом на территории Енисейского района и г. Лесосибирска. Целью последнего мероприятия является еще одна попытка краевых властей отследить всю цепочку транспортировки древесины от лесосеки до железнодорожного вагона. Не секрет, что большая часть незаконно вырубленной древесины «легализуется» как раз на этом этапе – купив древесину в лесу, покупатель уже не обязан доказывать законность ее происхождения. Такая ситуация сводит на нет усилия лесной охраны и органов правопорядка по пресечению незаконного оборота лесной продукции.

Теперь на всех постах ГИБДД в обязательном порядке будет проверяться наличие товарно-транспортной накладной и отгрузочной спецификации, выдаваемых лесхозами при отгрузке древесины. На документах будет ставиться специальная отметка, а один экземпляр будет изыматься для последующего предоставления в районную комиссию по борьбе с нелегальным оборотом лесопродукции. По мнению краевой администрации такая процедура позволит взять под контроль всю цепь поставок древесины, контролировать обоснованность сопроводительных документов, проверять соответствие объема перевозимой древесины объему, выписанному по лесорубочному билету. В случае положительного результата, данный порядок планируется распространить и на остальные узловые ЖД станции в крае, так как экспортные потоки за границу на 98% идут именно по железной дороги.

Следует отметить, что подобных комиссий, включающих в себя представителей общественных организаций (WWF), администрации, ГУПРа, лесхозов, железной дороги, таможни, природоохранной прокуратуры, налоговой службы, а также силовых подразделений МВД, в России – единицы! Надеемся, что работа краевых властей и остальных участников данной межведомственной комиссии позволит если не искоренить, то значительно снизить воровство в сибирских лесах!

Помогите природе прямо сейчас!