Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба с мусором в Сийском заказнике продолжается

01 июня 2007
Второй год подряд на уборку мусора в Сийский заказник выезжает архангельский клуб друзей WWF "ЮнЭк". В этом году совместными усилиями было собрано 100 мешков мусора, но это лишь малая часть того, что можно сделать в борьбе за чистоту окружающей природы.

Сийский биологический заказник федерального значения образован в 1963 г. с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности ценных диких животных, а также охраны их среды обитания. Охраняемые объекты это и живописные озера, и обитатели тайги: лось, заяц-беляк, белка, выдра, бобр, куница, норка, лисица, боровая дичь. Площадь заказника – 43 тысячи гектаров, но в настоящее время территория заказника является безнадзорной. В особой охране нуждаются территории, на которых произрастают реликтовые растения: астра альпийская, жирянка альпийская, зольник многолистный, копеечник сибирский, дриада и др. В районе заказника насчитывается 37 археологических памятников, а на полуострове живописного Михайловского озера находится уникальный памятник русского зодчества 16 века Антониево-Сийский мужской монастырь. >

Основан он был в 1520 году, а сегодня - действующий, возрождается жизнь в стенах храма, реставрируются и перестраиваются основные здания. Проходят службы и обряды крещения.

Красота этого уникального места, одного из красивейших на русском Севере, традиционно привлекает много людей. Но горы мусора, которые они оставляют после себя не только портят вид живописных пейзажей, но и наносят вред природе.

В акции по уборке, которая теперь стала доброй традицией, принимали участие школьники и учителя архангельских школ, студенты Поморского государственного университета, сотрудники Архангельского краеведческого музея и WWF. Служителям монастыря тоже небезразлична чистота окружающей природы, и воодушевившись примером ребят из клуба WWF, проделавшим неблизкий путь для такого дела, они выделили в помощь несколько человек. При поддержке Архангельского молодежного движения «Молодые правые», которое обеспечило юных экологов мешками и перчатками, в этом году мусора было собрано больше, чем в прошлом: 100 мешков, который вывезли два самосвала. Но для того чтобы полностью разобрать такую свалку нужно больше времени и сил.

В двух местах: на берегу озера и перед свалкой были установлены плакаты с рисунками школьников - победителей конкурса «Посмотрите, как красива природа, давайте сохраним ее такой навсегда!». Этот конкурс был проведен Архангельским краеведческим музеем и WWF в апреле, а отпечатаны плакаты были совершенно бесплатно с помощью агентства «Сигнал-М». Рисунки детей призывают обратить внимание на красоту и чистоту природы и не загрязнять ее.

Несмотря на усталость и тяжелый труд, на обратном пути студенты пели веселые песни, а школьники спрашивали «Когда мы в следующий раз поедем сюда?».

Антониево-Сийский мужской монастырь
© WWF России/Л. Федорова
Трудно представить что это происходит на территории заказника
© WWF России/Л.Федорова
Глаза боятся а руки делают
© WWF России/Л.Федорова
Случались и неожиданные находки
© WWF России/Л.Федорова
Итог работы - 100 мешков с мусором
© WWF России/Л.Федорова
© WWF России/Л.Федорова
Живописные уголки родной природы
© WWF России/Л.Федорова
Один из плакатов, размещенных Клубом WWF в сийском заказнике
© WWF России/Л.Федорова
Дальневосточный леопард
© WWF России
Создание национального парка «Берингия» позволить защитить тихоокеанского моржа
© Совет по морским млекопитающим
Долина Чулышман
© Richard Lozin
Вот такие шишки появились на соснах, посаженных сторонниками WWF 12 лет назад
© WWF России Александр Брюханов
Фотография снежного барса, снятая фотоловушкой
© WWF-Russia
Амурский тигр
© WWF России
Юбилейная марка WWF
© Почта России
Сделайте подарок медведям на новый год и получите в подарок одного из войлочных медвежат!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!