Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Большую панду выпустили на волю

28 апреля 2006
В Китае исследовательский Центр по изучению гигантских панд впервые в истории выпустил в дикую природу большую панду, выращенную в неволе. Это событие очень важно для WWF, для которого панда является символом.

Пятилетней гигантской панде Сян-Сян, выпущенной на волю в провинции Сычуань на юго-западе Китая, был вживлен передатчик GPS и камера, чтобы ученые могли следить за его передвижениями, поведением и развитием.

Сян-Сян ростом 1,1 метра и весит 80 кг. Он родился в исследовательском центре в Волонге в 2001 году. В течение последних трёх лет животное обучали жить в диких условиях, строить укрытия, метить территорию, искать пищу и защищаться от врагов.

Панда была отпущена именно сейчас, потому что в данный сезон года в лесу очень много молодых побегов бамбука, ее любимой пищи, что поможет ей выжить в условиях дикой природы.

Представитель WWF в Китае Дермот О’Горман отметил в интервью агентству Associated Press, что, хотя выпуск панды на волю и является важным шагом на пути к их сохранению, жизненно необходимо также защищать их среду обитания. «Фрагментация естественных сред обитания панд представляет серьезную проблему, - добавляет он. – В результате вмешательства человека они не могут передвигаться по своему ареалу».

Большая панда, или бамбуковый медведь, ставший одним из символов Китая, а также символом WWF, почти исчез на всем протяжении своего ареала из-за хищнического истребления как самих животных, так и мест обитания. В рамках национальной программы по возвращению панды в естественную среду обитания в зоопарках Китая в настоящее время выращивается 103 панды.

В дикой природе их осталось лишь 1 600 особей.

Панда - символ Всемирного фонда дикой природы
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!