Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Большой шаг к ратификации!

30 сентября 2004
WWF приветствует решение Правительства России о ратификации Киотского протокола 30 сентября 2004 г.

Вопрос о ратификации неофициально обсуждался уже три года, но только сейчас дело дошло до практической реализации. В сообщениях, сделанных зам. министра иностранных дел. Ю. Федотовым и руководителем Росгидромета А. Бедрицким подчеркивалось, что ратификация протокола Россией выходит далеко за рамки собственно российского участия в данном международном соглашении. От России зависит принципиальный вопрос – «быть или не быть» Киотскому протоколу, сейчас объединяющему 124 страны (страны Евросоюза, Япония, Канада, Китай, Индия, Украина), при отказе только двух стран – США и Австралии. У России есть право «вето» на вступление Киотского протокола в силу, что на практике означает поддержит ли Россия систему ООН как глобальную структуру для принятия совместных действий, или отказ США приведет к развалу международных усилий.

Согласно решению Правительства, закон о ратификации Киотского протокола одобрен. Теперь Премьер-министр должен послать Президенту РФ письмо с просьбой обратится в Государственную Думу и направить туда пакет документов, включающий и Закон о ратификации.

Во-вторых, решено, что Российские ведомства в трехмесячный срок подготовят комплексный план реализации Китского протокола. Минэкономразвития, МИД и МПР проведут дополнительные переговоры с потенциальными инвесторами, прояснят вопросы практического международного взаимодействия по выполнению Киотского протокола. МПР, Минпромэнерго, Госкомстат и Росгидромет должны разработать систему учета и контроля за выбросами парниковых газов.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), решение Правительства – очень правильный и своевременный шаг. Кроме экономической и политической стороны дела, нельзя забывать об экологических аспектах. «То как в России на практике будет реализовываться Киотский протокол очень важно. Это должен быть значительный шаг к экологически ответственному бизнесу в целом, что необходимо для решения широкого спектра экологических проблем» - подчеркивает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008 –2012 гг. Протокол носит «пилотный» характер, его цель за 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов: торговлю квотами и проекты совместного осуществления. Собственно влияние Киотского протокола на климат очень невелико, это задача будущего соглашения, которое должно быть разработано и принято к 2013 г. Пока же Киотский протокол - первое международное соглашение о рыночных принципах охраны окружающей среды. Оно уже ратифицировано 124 странами и должно вступить в силу через 90 дней после ратификации Россией (в отсутствии США у России есть право «вето» на вступление данного протокола в силу).

Нелегальные рубки - очень острая проблема для России
© WWF-Canon / Michel GUNTHER
© WWF России / Павел Трушевский
21 сентября на встрече в WWF выступит Алексей Кокорин - один из ведущих мировых экспертов по изменению климата. Алексей расскажет о проблемах сохранения природы в Арктике, в частности, опасности нефтеразливов.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!