Большому Арктическому заповеднику -15 лет!

25 июля 2008
Крупнейший в Евразии заповедник, созданный при активной поддержке WWF, отмечает свой юбилей.

История создания заповедника связана с началом проектов WWF в России. В начале 90-х годов фонд организовал ряд крупных международных экспедиций на территорию Таймырского автономного округа.  Ученые подтвердили, что Таймыр является одним из крупнейших в мире мест гнездования водоплавающих птиц.  При помощи WWF, правительств Германии и Нидерландов, администрации округа был подготовлен проект по созданию заповедника на площади 4 169 222 га. Заповедные участки расположены с запада на восток на 1000 км и с севера на юг более чем на 500 км.

25 июля в Норильске состоятся торжества в честь юбилея заповедника (официальная дата создания - 11 мая 1993 года). В торжествах приняли участие представители WWF и эксперты из Нидерландов, Швейцарии и Франции.

«Мы можем сегодня поздравить себя и природу Таймыра, – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF. - 15 лет назад я руководил проектом по организации заповедника и сейчас всем очевидно, что были сделаны очень своевременные шаги по сохранению уникальной арктической природы. Сейчас Большой Арктический заповедник опять в центре внимания работ WWF – мы надеемся на активное сотрудничество в рамках проекта по сохранению популяции белого медведя (проект «Медвежий патруль»).