Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Большинство россиян признают, что в изменении климата виноват сам человек

29 января 2007
Судя по новому соцопросу, 2/3 россиян объясняют аномально теплую зиму влиянием человека и глобальным потеплением климата. WWF рад, что все больше людей доверяют ученым, а не маловероятным теориям и выдумкам.

51% россиян недовольны аномально теплой зимой.

Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в январе 2007г. Лишь 29% россиян были рады неожиданно теплой зиме.

О неудобствах и дискомфорте, вызванных необычайно теплой зимой, сообщили 35% опрошенных. Почти половина респондентов объясняла свою реакцию тем, что они привыкли к другой погоде зимой, любят снег и морозы (21% опрошенных). Остальные сетуют на плохое самочувствие и настроение (10%), на слякоть, грязь, сырую, пасмурную погоду (8%), опасаются запоздалых заморозков, которые плохо скажутся на будущем урожае (8%). Еще 4% и 5% опрошенных соответственно ожидают теперь холодного лета и глобальных природных катаклизмов.

На вопрос, чем же объясняется установившаяся в этом году необычно теплая зима, дали ответ 62% опрошенных, из них две трети респондентов посчитали, что это проявление глобального потепления климата (22% от общего числа опрашиваемых) и последствия человеческой деятельности (20%), а именно негативное влияние технического прогресса на природу, в частности загрязнение атмосферы, парниковый эффект и т.д.

«Очень хорошо, что люди все больше доверяют ученым и уверены, что главный фактор - усиление парникового эффекта, происходит по вине человека - говорит руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин. - Страусиный взгляд »это не мы« и всяческие экзотические теории постепенно уходят в прошлое. Так нам всем вместе будет гораздо легче, и снижать выбросы и помогать природе адаптироваться».

Были и другие версии причины теплой зимы - повышение солнечной активности (7%), изменения течений Мирового океана, таяние ледников, активизация вулканов (3%), даже смещение оси Земли (2%). Некоторые россияне утверждали, что теплая зима – это Божья кара (3%) и предвестье конца света (1%). Впрочем, были и те, кто высказал мнение, что подобные природные явления нормальны и носят цикличный характер (4%).

«Циклические колебания, орбита Земли и других факторы, безусловно, тоже действуют, но они проявляются в ином масштабе времени» - комментирует Алексей Кокорин. - Так изменения орбиты Земли через 40-100 тысяч лет приведут к новому ледниковому периоду, и в этом нет никакого противоречия с антропогенным усилением парникового эффекта – главного фактора изменений климата в ближайшие столетия."

 

Опрос населения проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 20-21 января 2007г., опрошено 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

© WWF - Canon / Andrew KERR
© Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-Canada
Помогите природе прямо сейчас!