Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Большие панды летят на Чукотку

26 февраля 2008
В Москве завершилась операция по организации воздушного моста для переброски новых мощных снегоходов для Медвежьего патруля WWF на Чукотке.

Поддержка медвежьих патрулей совпадает с Международным днем белого медведя, который отмечается в некоторых странах 27 февраля. Сейчас в мировой Арктике насчитывается только 21-25 тысяч белых медведей. Из-за процессов глобального потепления, загрязнения природный среды, избыточной охоты и браконьерства их численность неуклонно снижается. По оценке ученых, в ближайшие 30 лет мировая популяция может сократиться на 30-70%.

На территории Российской федерации вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 г. Но ежегодно браконьеры убивают от 150-200 белых медведей. Особую тревогу вызывала ситуация на арктическом побережье Чукотского автономного округа, где за охрану белого медведя взялись в 2006 году медвежьи патрули WWF.

Одним из слабых мест в оснащении Медвежьего патруля на Чукотке до настоящего времени оставалось отсутствие надежной и мощной снегоходной техники. Приходилось работать на старых «Буранах». Приобретение современной техники стало возможным благодаря помощи любителей природы из США, Швеции и России. Очень символично, что мощные машины (до 110 лошадиных сил) называются «Bearcat», что в переводе с английского означает «Большая Панда». Надеемся, что «панды» помогут белым медведям. Особенно они нужны в борьбе с браконьерством.

По итогам использования новой техники в текущем сезоне будет принято решение о приобретении дополнительных снегоходов для Медвежьего патруля в Российской Арктике.

«Оснащение патрульных современной техникой - новый этап в охране белого медведя, - комментирует Виктор Никифоров директор программ WWF России. - В российской Арткике сейчас насчитывается примерно 7 тысяч медведей, и мы должны стараться сберечь каждого из них».

© WWF России / Андрей Болтунов
«Медвежьи патрули» – специальные группы, созданные WWF для патрулирования арктического побережья, мониторинга популяции, охраны лежбища моржей, экологического просвещения населения.
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!