Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Больше природных парков, хороших и разных!

22 января 2003
При поддержке Алтае-Саянского проекта WWF на карте республики Алтай появилась новая особо охраняемая территория

Парк расположен на территории Онгудайского района республики Алтай и включает места обитания таких редких видов, как снежный барс и алтайский улар, которые внесены в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы.

В задачи природно-хозяйственного парка (ПХП) «Аргут» входит сохранение уникальной природной среды, восстановление разрушенных природных и историко-этнических комплексов, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и историко-этно-культурных объектов. Помимо этого, одной из целей создания парка стала поддержка коренного населения и создание условий ведения традиционных экологически устойчивых форм землепользования.

Территория ПХП «Аргут» делится на несколько функциональных зон с различным режимом охраны и хозяйственного использования по принципу биосферного резерва. Ядро биоразнообразия ПХП «Аргут» было определено с учетом особо ценных, занесенных в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы, Российской Федерации и Республики Алтай растений и животных. Эта заповедная зона, в которой запрещено любое воздействие человека, включает Теректинский хребет - место обитания ирбиса и алтайского улара.

Вокруг ядра биоразнообразия создана буферная зона с щадящим использованием биологических ресурсов, которое предполагает только ведение традиционного природопользования (животноводства), экотуризма и научно-исследовательской деятельности.

Далее, на периферии ПХП выделена зона сотрудничества (развития), где может вестись экологически безопасная хозяйственная деятельность (скотоводство, садоводство, земледелие, переработка сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, даров природы (ягод, грибов, ореха), спортивная охота и рыбалка). Для сохранения биоразнообразия могут привлекаться коренные народы с их традиционными формами хозяйствования.

При природно-хозяйственном парке «Аргут» также планируется ведение просветительской деятельности: создание школ горного природопользования и организация музеев и экспозиций под открытым небом.

В настоящее время при поддержке WWF готовится проект, направленный на сохранение популяции снежного барса и алтайского улара, а также охрану их местообитаний.

Организация нового природного парка «Аргут» призвана сохранить природные комплексы и объекты высокой экологической и историко-культурной ценности. Есть надежда, что высокий уровень экологического сознания местного населения поможет реализовать эти цели, и нам удастся сохранить для потомков еще один уникальный уголок природы.

Помогите природе прямо сейчас!