Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Больше ООПТ – хороших и разных!

07 июня 2004
В рамках акции «Подарок Земле» в Красноярском крае создан заказник «Богучанский»

27 мая советом администрации Красноярского края подписано Постановление и создании особо охраняемой природной территории – государственного комплексного заказника краевого значения «Богучанский». Это уже вторая ООПТ, созданная при поддержке Алтае-Cаянского проекта WWF в рамках «Подарка Земле» от Красноярского края.

«Богучанский» организован с целью сохранения лесов южной тайги , значительно сократившей свой ареал

в результате крупномасштабных сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ, а также охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных и растений (северный олень, сапсан, кобчик, беркут, филин, черный аист, соболь, выдра, глухарь). На данной территории 17 видов животных и 18 видов растений, которые относятся к категориям редких и исчезающих видов. В отличие от заказника «Мотыгинское многоостровье» (который был создан первым в списке ООПТ, планируемых в «Подарок Земле») заказник «Богучанский» - комплексный, то есть здесь сохраняется как животный мир, так и среда обитания животных.

Следует отметить, что история с созданием «Богучанского» заказника тянулась на целых 10 лет! Еще в 1994 г. с идеей его создания выступил сам глава района, чтобы сохранить оставшиеся леса (которые пострадали от пожара, усиленных лесозаготовок) и редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Проект постоянно откладывался то по причине отсутствия финансирования, то по причине того, что проектная документация успевала устареть, а с 2004 года издание постановления тормозилось на уровне территориальных органов в области охраны природы и вот, наконец, в 2004 году заказник создан!

В 2004 году по плану реализации акции «Подарок Земле» также должны быть созданы заказник: «Машуковский» (46 тыс. га), «Огнянский» (108 тыс. га), «Река Татарка» 71 тыс. га.

Глухарь обыкновенный - один из видов птиц, которые будут сохранены в заказнике «Богучанскии»
© WWF России / А.Савченко
Леса Приангарья
© WWF России / А.Бондарев
Помогите природе прямо сейчас!