Больше контроля – меньше нарушений!

28 мая 2005
В 2005 году в Красноярском крае значительно снизились объемы незаконно заготовленной древесины. Такой положительный эффект дало объединение усилий различных ведомств по борьбе с нелегальной древесиной при содействии WWF России.

В Красноярском крае координации действий по борьбе с преступлениями в лесном секторе ведется в рамках работы так называемой Межведомственной комиссии по . организации охраны лесного фонда на территории края от незаконных действий по вырубке и транспортировке древесины. Наряду с различными государственными служб амии, связанными с заготовкой, переработкой и транспортировкой древесины, силовыми органами и районными администрациями, в состав комиссии входят представители WWF. Руководит работой комиссии первым заместителем Губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецов.

Объединения усилий дало ощутимые результаты. По последним данным регионального Агентства лесного хозяйства за первый квартал 2005 г. зарегистрировано 52 случая нарушения лесного законодательства, что практически в два раза (!) меньше чем в первые три месяца прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины составил 7,5 тыс. куб. метров, государству нанесенный ущерб в 18 миллионов рублей. Для сравнения, за аналогичный период времени 2004 года было зафиксировано 10 тыс. куб. м. нелегально заготовленной древесины, а причиненный ущерб насчитывал более 25 миллионов рублей.

Весной 2005 года на территории края действовало более 60 постоянных постов на узловых участках автодорог, работу вели 125 оперативных групп, 47 из которых межведомственные (в их состав кроме работников лесхозов входят представители милиции и ГИБДД), проведено более 140 рейдов. При этом весьма повысилась эффективность работы правоохранительных органов. Если в недалеком прошлом при обнаружении лесонарушений до суда доходили буквально единичные случаи, то в минувшем 2004 году по краю было заведено 80 уголовных дел, и 21 человек привлечен к ответственности предусмотренной законом. В первом квартале текущего года по 48 фактам лесонарушений материалы направлены в следственные органы, 42 дела приняты к расследованию, а по 11 – заведены уголовные дела.

По словам начальника отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому округам Леонида РубайлоУжесточение контроля подстегнет не только лесопользователей, но и работников лесного хозяйства более ответственно подходить к своим обязанностям. Чем больше контроля будет с нашей стороны – тем меньше будет нарушений в лесопользовании”.

Почти ежемесячные рабочие заседания рабочей группы позволили наладить взаимодействие между различными государственными ведомствами, ведущими охрану, заготовку, переработку, транспортировку и экспорт древесины. Первый итог работы Межведомственной комиссии - рост раскрываемости правонарушений в лесопромышленной и таможенной сферах.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) со своей стороны будет продолжать активное участие в работе комиссии, предоставляя свою поддержку, идеи, данные исследований, делясь опытом работы в других регионах.

Сибирская тайга
© WWF России / Александр Брюханов