Больше Германии...

22 июля 2002
Территория Оленекского улуса на северо-западе Республики Саха по площади превзошла Германию.

При поддержке WWF в улусе были созданы ресурсные резерваты «Алакит», «Беке», «Беректе», «Бур» их площадь достигает 73,84 тыс. кв. км. (34,3 % от территории улуса). С начала 2001 фонд выбрал Оленекский улус как модельную территорию по сохранению биологического разнообразия и развитию экологического образования населения. Была оказана значительная помощь улусному комитету охраны природы по защите ресурсных резерватов : приобретен транспорт и средства связи на сумму 30 тыс долларов США. В 2001 году в пос.Оленек открылся детский экоклуб друзей WWF , в котором постоянно занимается 25 детей, а сейчас благодаря поддержки администрации и управления народного образования детские экоклубы созданы и активно работают во всех 4 поселках улуса.

В настоящее время территория Оленекского улуса фактически представляет собой один большой национальный парк, где практически нет промышленности и коренное эвенкийское население занято традиционными способами природопользования (охота, рыболовство, домашнее оленеводство). Вместе с тем улус расположен в непосредственной близости от знаменитых мирнинских месторождений алмазов, около его южных границ расположены 2 крупных горно-обогатительных комбината. В ближайшие годы может начаться добыча алмазов, других ценных минералов и на территории Оленекского улуса. Поэтому необходим строгий экологический контроль за будущим развитием промышленности улуса, дабы не нанести непоправимого ущерба уникальным таежным массивами. Возможно последним на земле огромным пространствам девственной тайги.