Большая уборка на Земле Леопарда

04 июня 2003
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Хасанском районе Приморья состоится экологическая акция «Чистый берег».

С инициативой ее проведения на побережье Земли Леопарда - в Хасанском районе - вот уже третий год выступает Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы(WWF), и это предложение неизменно находит поддержку районной администрации, управления народного образования, государственных и общественных природоохранных организаций.

В 2003 году, объявленном ЮНЕСКО Годом особо охраняемых природных территорий, акция по уборке и облагораживанию морского побережья проводится в содружестве с Дальневосточным государственным морским заповедником, Хасанским природным парком, клубом любителей подводного плавания «Босфор Восточный», Приморской Ассоциацией лесопромышленников и лесоэкспортеров (ПАЛЭКС). В мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны окружающей среды, примут участие администрация Хасанского района, общественная организация «Территория будущего», ученики и учителя школ поселков Славянка, Безверхово, Зарубино, Хасан, в которых уделяется особое внимание экологическому образованию.

В Хасанском районе есть немалый экологического воспитания ребят: в 2001 году средняя школа п.Зарубино, школа-детский сад с.Безверхово, гимназия п.Славянка выиграли организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) конкурс среди образовательных учреждений Юго-Западного Приморья на получение статуса «Зеленая школа» и стали частью международной сети Зеленых школ бассейна реки Туманной наряду с образовательными учреждениями Китая, Южной Кореи, Монголии. В Зеленых школах осуществляются практические дела по сохранению природы, экономии ресурсов. Именно эти школы год назад 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, стали активными участниками международной акции «Чистый берег», которая проводилась в России, Китае, Южной Корее, Монголии. Для этих ребят Всемирным фондом дикой природы (WWF) был специально подготовлен и издан школьный дневник «Земля Леопарда», так что весь минувший - 2002/2003 учебный год, записывая домашние задания, школьники параллельно постигали особенности природы Хасанского района, изучали правила поведения человека в лесу, знакомились с редкими видами фауны и флоры, и, конечно, самым ярким представителем животного мира Юго-Западного Приморья - дальневосточным леопардом.

Как сообщили в Управлении народного образования Хасанского района, 590 учащихся примет участие в акции «Чистый берег» 5 июня.

Информационную поддержку проведению акции «Чистый берег» оказывает приморский экологический пресс-клуб «Последняя среда», журналисты региональных и центральных СМИ.

Всемирный день охраны окружающей среды - одна из возможностей сказать каждому свое слово о мире и конкретным действием доказать любовь и заботу о Земле.

Вот такие открытки мы предлагаем каждому послать Президенту