Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Большая панда родилась в Абакане.

23 января 2006
В парке топиарного искусства в Абакане по соседству с гигантским орлом, ячменным котёнком и сказочной рыбой-кит поселился новый необычный обитатель - большая панда.

Погладить эту большую панду можно с трудом, так как сделана из прутьев различных кустарников. Создатель уникальной для Сибири скульптуры Василий Адамович Антропов – человек редкой профессии - ландшафтный дизайнер. Технологию изготовления флористических фигур, придуманную мастером из Хакасии, московские специалисты признали уникальной. Ему выдали патент на изобретение.

В прошлом году Антропов третий раз стал победителем конкурса программы российского телевидения «Сам себе режиссёр». Вернувшись из столицы, осенью прошлого года Василий Адамович с воодушевлением рассказывал о своей новой задумке. На этот раз он решил создать в своём парке огромную фигуру панды.

«Во-первых, - говорил он, - панда - очень симпатичный зверь, а во-вторых, она является эмблемой Всемирного фонда дикой природы».

Антропов потратил на воплощение свой мечты почти два месяца. Результаты превзошли все ожидания. Большая панда выглядит как живая. Уже первые зрители, а ими были рабочие, которые помогали мастеру собирать фигуру, замирали от восхищения. Высота фигуры - 3,5 метра, а длина - 5 метров.

Для создания своего нового произведения Антропов использовал 1200 обычных метёлок, которыми городские дворники подметают улицы. Метёлки были изготовлены из карагача, золотарника и акации. Перед сборкой фигуры прутья окрасили в белые и чёрные тона. Только на покупку краски ушло 40 тысяч рублей, а общие затраты на изготовление фигуры превысили 80 тысяч рублей. Помогли спонсоры.

Но что значат все перечисленные выше хлопоты и затраты по сравнению с радостью и восхищением посетителей парка, которые приходят полюбоваться творением мастера! Разумеется, особый интерес необычный зверь вызывает у детворы. В эти дни в парке особенно многолюдно и весело.

Напомним, что топиарное искусство, которым увлечён Антропов, возникло в глубокой древности в далёких тёплых странах. Оно заключается в умении с помощью фигурной стрижки придать деревьям и кустарникам геометрические и фантастические формы. Обычно мастера используют для своего творчества благородные сорта растений с мелкой фактурой кроны - лавр, биоту, бирючину, самшит и другие. Но где же возьмёшь такие в Сибири? Антропов научился применять местные, неприхотливые растения. Например, фигуру огромного степного орла с размахом крыльев более десяти метров он собрал из стебельков декоративной кохии, а фигуру симпатичного пушистого котёнка высотой в человеческий рост - из стебельков дикого ячменя, растущего на пустырях и обочинах дорог в Хакасии и южных районах края.

«Я с удовольствием буду помогать Всемирному фонду дикой природы, участвовать со своей пандой в акциях и мероприятиях, - говорит Антропов. – Мне это очень интересно, надеюсь, на успешное сотрудничество» .

Новым успехом сибирского дизайнера успели заинтересоваться специалисты из Москвы. Антропов получил приглашение представить своё творение на международной выставке по ландшафтному дизайну и флористике, которая откроется в столице в начале апреля. Так что скоро большая сибирская панда отправится в своё первое далёкое путешествие.

Благодарим Юрия Уголькова, соб. корра газеты «Красноярский рабочий» в Абакане за помощь в подготовке материала.

Сибирская панда
© Василий Антропов
Василий Антропов
© WWF России
© WWF России
Ирбис
© WWF России / Виктор Лукаревский
Визуализация проекта Экодома WWF
© WWF России
Покупая продукцию, сертифицированную FSC, вы сохраняете больше, чем лес.
© WWF России
Кавказский леопард
© WWF России
Спутниковый снимок разлива нефти в Мексиканском заливе
© NASA Earth Observatory
Акция в защиту Химкинского леса
© WWF России / Иван Барченков
Лежбище моржей. Мыс Кожевникова
© WWF России / Владилен Кавры
Помогите природе прямо сейчас!