Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Больные тигры сами выходили к людям

24 июня 2010
17 июня на заседании рабочей группы при Администрации Приморского края эксперты WWF России поддержали создание комиссии по расследованию причин гибели амурской тигрицы и ее потомства в Тернейском районе Приморья.

Гибель сначала трех тигрят, а следом,1 июня, их матери-тигрицы, дополнила скорбный список хищников, обстоятельства смерти которых остаются до конца не выясненными. Создание комиссии при Управление Росприроднадзора по Приморскому краю должно способствовать установлению истинных причин произошедшего в Тернейском районе Приморья. Рабочая группа не оставила без внимания вопрос появления уже нескольких тигров с «ненормальным» поведением, которое может быть вызвано неустановленной болезнью. Было принято решение обобщить и проанализировать такие факты.

Эксперты WWF, разделяя эту озабоченность, провели собственный предварительный краткий анализ случаев гибели тигров с нетипичным поведением, составленный на основе личных впечатлений, участия в экспертизах, а также по материалам официальных документов, докладных и протоколов вскрытия. И пришли к выводу, что из шести известных за последние десять лет таких случаев, только три могут быть достоверно отнесены к сходной картине течения предполагаемой болезни. Во всех трех случаях тигры сами, добровольно приходили к людям, вели себя абсолютно неагрессивно по отношению к человеку, попытки отпугнуть или отогнать их не имели успеха (смотреть видео). Тиграм была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. Несмотря на это, все тигры впоследствии отказывались есть и пить и погибали. Полномасштабные исследование были проведены только с одним из трех животных. Изучение и анализ проводились специалистами Уссурийской ветеринарной лаборатории, ПГСХА, а так же НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. Подобные случаи имеют довольно большой временной интервал, что позволяет говорить об отсутствии мгновенной вспышки заболевания. К тому же, в литературных источниках есть упоминания о схожем поведении тигров, начиная с середины ХХ века.

«Большую часть своей жизни тигры живут одиночно, за исключением сезонов размножения и когда самки воспитывают потомство, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Такой образ жизни не способствует быстрому распространению эпизоотий, ввиду ограниченности контактов между особями. В отличие, скажем, ото львов, которые живут прайдами. Ранее изучению заболеваний у тигра не уделялось должного внимания. По сути, только сейчас нам становятся известны какие-то достоверные данные. Термин «неизвестная болезнь» совсем не говорит о том, что ее никто не диагностировал у кошачьих раньше. Это может быть так же воздействие совокупности нескольких заболеваний или факторов. Необходимо в кратчайшие сроки выявить эту «болезнь» и научится ее предотвращать. И все же главными причинами сокращения популяции тигра остаются прямое браконьерство, варварская рубка леса, продажа и хранение частей его тела».

Остальные проанализированные случаи опутаны настолько противоречивыми версиями, несовпадениями даже в официальных документах, что нет никакой возможности достоверно констатировать «аномальность» поведения тигров, исключить человеческий фактор и элементы провоцирования.

Удивляют неквалифицированные действия сотрудников специально уполномоченных органов по разрешению конфликтных ситуаций на территории ООПТ. Из-за их неумелых действий и необоснованной информации, поднялась паника среди жителей Тернейского района, что привело к запугиванию местного населения тиграми, и возникновении жесткой конфронтации между человеком и зверем. WWF России отмечает, что тигры подверженные подобным заболеваниям, не опасны для человека при соблюдении простых правил безопасности!

Один из случаев нетипичного поведения тигра и выхода зверя к людям был зафиксирован 9 февраля 2010 года в охотхозяйстве «Северное»
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!