Более 60 петель и 15 капканов изъяты у браконьеров в местах обитания снежного барса

27 ноября 2012
С 15 по 21 ноября опергруппа Комитета по охране животного мира Республики Алтай при поддержке WWF России и общественной организации «Архар» провела рейд по местообитаниям снежного барса в верхней части бассейна р. Аргут

В ходе рейда инспекторы побывали в долинах рек Джазатор, Карагем, Коксу и Кулагаш. В результате умелых оперативных мероприятий оперативники задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов. Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных. Предстоящей зимой опергруппа Комитета по охране животного мира Республики Алтай планирует организовать регулярные рейды в эту часть бассейна р. Аргут, которая имеет первоочередное значение для восстановления численности снежного барса на Алтае.

- Стоит отметить, что рейды в труднодоступной верхней части долины р. Аргут происходят крайне редко в силу резкой недостаточности бюджета и крайне низкой численности инспекторов Комитета по охране животного мира Республики Алтай, - комментирует Михаил Пальцын, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – А ведь именно в этих местах сохранились остатки аргутской группировки снежного барса, некогда крупнейшей группировки этого вида в России.

Основная угроза для существования снежного барса в бассейне реки Аргут – незаконный петельный промысел кабарги, рыси, ирбиса и других видов, широко распространенный среди местных жителей этого отдаленной территории Горного Алтая. Если петлевой промысел не будет полностью ликвидирован на Аргуте, последние снежные барсы будут уничтожены здесь в течение ближайших нескольких лет. С другой стороны, в случае прекращения установки петель в местообитаниях ирбиса, аргутскую группировку этого вида можно восстановить в течение 10-15 лет.

Для прекращения петельного промысла на Аргуте недостаточно только оперативной деятельности. Здесь необходим целый комплекс мероприятий, включающий организацию эффективной деятельности национального парка «Сайлюгемский», развитие экологического туризма и других видов малого бизнеса, разработка системы поощрения чабанов  за сохранения снежного барса.

Задержанные браконьеры
Изъятый карабин
Вот такие петли зачастую являются главной причиной гибели снежного барса