Более 180 человек научились валять изделия из войлока

27 мая 2015
Завершился цикл обучающих семинаров по войлочному ремеслу в рамках проекта WWF и Фонда Citi.

Мастерицы из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» провели три обучающих семинара для местных жителей, последний из которых состоялся в мае. Участницы проекта WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения в местах обитания снежного барса» поделились своим мастерством с жителями республики. Айсула Такина была одной из первых, кто получил микро-грант на развитие своего дела, позже к ней присоединилась Айсура Таханова. Вместе девушки создали некоммерческую организацию «Алтайский войлок» и помимо валяния изделий из войлока, обучают этому искусству и местных жителей республики.

За последние полгода в отдаленных селах республики Айсула и Айсура провели три встречи, на которых обучили местных жителей премудростям своего мастерства. Семинары прошли в Улагане, Усть-Коксинскомрайоне и с. Мухор - Тарахта (Кош-Агачский район). Самыми активными участниками занятий стали безработные женщины, многодетные мамы, пенсионеры, педагоги труда и дополнительного образования, а также ребята разного возраста.

«Цель таких семинаров – повысить интерес местного населения Республики к традиционному войлочному ремеслу, как одному из компонентов устойчивого развития сообществ, вовлечь население с низким уровнем дохода в экономическую деятельность, которая не наносит ущерба окружающей среде, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Елена Репетунова. – Изначально мы планировали до 20–30 участников на каждом семинаре, но тема оказалась такой актуальной, что общее количество участников за эти полгода достигло 180 человек! Надеемся, что не менее 30–40% из них станет использовать ремесло для получения основного или дополнительного заработка».

Специалисты из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» познакомили участников семинара с различными техниками, среди которых сухое и мокрое валяние войлока, техника аппликации, вваливания орнамента в войлочную основу, бесшовная техника и другие. Детям особенно понравилось изготовление игрушек из шерсти, а у взрослых интерес вызвало валяние одежды и домашних валенок.

«Мы хотели научить ремеслу местных женщин, передать им свои знания и умения, чтобы уже к лету они могли валять предметы быта, одежду и изготавливать сувениры для туристов и даже свалять войлочные, этнические изделия и сувенирную продукцию для участия в летнем фестивале «Войлок кочевников», — говорит Айсула Такина