Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Более 16 тысяч человек потребовали от нефтяников позаботиться о серых китах

20 апреля 2009
В апреле WWF собрал 14 500 подписей по всему миру и более 1800 подписей в России за приостановку тех нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина, которые представляют опасность для серых китов.

Нефтегазовые проекты на северо-востоке Сахалина могут уничтожить последних 130 представителей охотско-корейской популяции серых китов. В связи с этим 2 апреля 2009 года WWF призвал своих сторонников по всему миру подписать Обращение за приостановку всех новых проектов на шельфе острова, пока не будут выполнены требования экологов. Менее чем за месяц, WWF удалось собрать более 16 тысяч подписей по всему миру. Обращение будет отправлено в середине мая в нефтегазовые компании, работающие на Сахалине.

Сбор подписей был приурочен к встрече Международного научного совета по серым китам, которая состоится 21-24 апреля в Женеве, Швейцария. Экологи хотят, чтобы компании BP , Exxon и Роснефть, ведущие проекты на Сахалине, согласились принять участие в консультациях с научным советом, однако пока эти компании не выразили желания советоваться с экологами. Сахалин Энерджи, оператор проекта Сахалин-2 (компании Шелл и Газпром), уже ведут диалог с Cоветом, но, по мнению WWF, должны более ответственно относиться к рекомендациям Совета.

По словам петиции, компании, которые работают на Сахалине – Exxon, Shell, Газпром, BP и Роснефть – должны отложить любые разведывательные и строительные работы в регионе до тех пор, пока не будут сформулированы рекомендации ученых по развитию нефтегазового комплекса на данном участке шельфа без ущерба для природы.

WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в границах создающегося для защиты китов федерального заказника «Сахалинский морской». Создание заказника уже поддержало Министерство природных ресурсов и экологии.

«Если нефтяные компании, работающие на Сахалине, кардинально не улучшат свою политику в отношении редких видов, они будут испытывать всей больший прессинг со стороны международного экологического движения, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Помимо Обращений в штаб-квартиры Exxon, Shell, Газпром, BP и Роснефть, мы готовим письма в частные и государственные банки, например в Японский банк международного развития ( JBIC ), которые предоставили кредиты для сахалинских проектов и поэтому разделяют ответственность за судьбу серых китов».

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Помогите природе прямо сейчас!