Более 1000 человек вышло сегодня на митинг в Южно-Сахалинске

26 марта 2011
WWF поддерживает участников митинга и считает решение начать промышленное рыболовство лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил ошибочным и опасным, и призывает его отменить.

По оценочному суждению УВД Сахалинской области в митинге приняло участие более 700 человек. Однако по оценке организаторов митинга, их было гораздо больше, т.к. только за 1 час митинга прямо на площади было собрано 1074 подписи под обращением против рыбопромысловых участков в реках. Подавляющее большинство участников митинга – мужское население острова, с рыбацким стажем, некоторые приходили целыми семьями.

« Такое количество самодельно и с душой изготовленных плакатов давно не наблюдалось на сахалинских митингах. Сахалинцы полны решимости защитить свои реки от промысла и сохранить их для нереста лососей!» - заявил Дмитрий Лисицын, председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Общее количество подписей, собранных за последние две недели под обращением против РПУ на реках, составило более 4,5 тысяч. Резолюция и обращение с подписями будут направлены президенту, премьер-министру, а также в соответствующие федеральные и региональные органы государственной власти.

15 марта Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил. Главной и единственной причиной для этого Комиссия назвала необходимость борьбы с заморами рыбы от переполнения нерестилищ.

По мнению Экологической вахты Сахалина и WWF, переполнение нерестилищ может быть просто предлогом для начала коммерческого рыболовства на ценных нерестовых реках. «Исторический же опыт лососевого промысла на Дальнем Востоке показывает, что переполнение нерестелищ происходит довольно редко. И даже если переполнение рек лососем происходит - далеко не всегда это отрицательно сказывается на воспроизводстве лососей и речных экосистемах», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве, кандидат биологических наук.

«А вот случаи, когда реки перекрывают рыбоучетными заграждениями под предлогом угрозы переполнения, происходят сплошь и рядом. В итоге нерестилища остаются полупустыми. Это может нанести ущерб не только промысловым популяциям лососей, но и редкому сахалинскому тайменю, занесенному в Красную книгу», - говорит Константин Згуровский.

Представитель коренных народов Севера Анастасия Бугрей сообщила участникам митинга, что все районы проживания малых народов, общины и родовые хозяйства поддержали протест против начала промысла лосося в реках.
В качестве последнего аккорда мероприятия плакат с ненавистной сахалинцам надписью «РПУ в реках» под звуки нивхской музыки в живом исполнении был торжественно отправлен на воздушных шарах в синее небо, прочь с Сахалина.