Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бои за леса под Кувшиново

24 июля 2006
Как стало известно WWF, рядом с небольшим городком Кувшиново в Ржевском районе Тверской области, что расположен в 300 км от Москвы, лесозаготовители рубят лес практически в черте города. Администрация города вместе с жителями Кувшинова требуют от представителей федеральных властей разобраться и делают все возможное, чтобы остановить вырубку последнего куска леса, который расположен в санитарной зоне города.

Формально на лесозаготовку выписан лесорубочный билет, который позволяет вырубить лес под видом сплошной санитарной рубки, но ни горожане, ни экологи не видят необходимости лишать город Кувшинов последнего клочка леса. Этот инцидент переполнил чашу терпения местной администрации и жителей Кувшинова - фактически вокруг города Кувшиново уже вырублен весь лес, причем формально это сделано законно.

Тверские федеральные власти - Росприроднадзор и Агентство лесного хозяйства - не откликнулись на обращения администрации и протесты местных жителей. Причина у них вполне уважительная - все лесные начальники ушли в отпуск. А в это время лесозаготовители ломают трелевочными тракторами заборы и огороды местных жителей и стремятся как можно скорее закончить рубку. «Логика лесорубов проста, - рассказывает Владимир Дмитриев, координатор программы WWF по добровольной лесной сертификации. - Наверняка они понимают, что не может быть правильной вырубка леса практически в черте города, но еще они понимают, что чем скорее не будет леса, тем меньше будет проблем. Когда лес срублен, меры принимать уже будет поздно».

Этот случай является показательным в связи с обсуждением нового Лесного кодекса, который Госдума планирует принять осенью этого года. Обращаем внимание, что в новом Лесном кодексе общественности уделена очень незначительная роль в принятии решений, реализация которых может оказать воздействие на леса.

За дополнительной информацией обращайтесь к одному из самых активных участников протестов, Николаю Шарапову, по тел. 8 903 803 53 88, к заместителю главы администрации муниципального образования город Кувшиново Фуфлову Анатолию Борисовичу по тел. 8 48257 4 53 22, а также к Владимиру Дмитриеву, координатору программы WWF по добровольной лесной сертификации , по тел. (495) 982 38 21.

Помогите природе прямо сейчас!