Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Благодаря работе оперативной группы бурые медведи вернулись в бассейн реки Камбальной

23 июля 2008
Результатом антибраконьерских мероприятий, проводимых государственной инспекцией Кроноцкого заповедника при поддержке WWF, стало ощутимое снижение фактора беспокойства бурых медведей на Камчатке.

Южно-Камчатский заказник по праву называют роддомом бурых медведей: здесь отмечена наибольшая концентрация этих животных на Камчатке.

Но в последние годы нелегальная добыча медведей на юге Камчатки достигла «промышленных» масштабов. Ежегодно только на территории заказника браконьеры отстреливали десятки особей. Браконьеры устанавливали петли на медвежьих тропах, расстреливали зверей «в упор», преследуя их на снегоходах и вездеходах.

В результате недостаточной охраны на некоторых участках заказника медведи попросту исчезли. Поэтому в октябре прошлого года WWF поддержал создание на базе государственной инспекции Кроноцкого заповедника оперативной группы, в которую вошли высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в сфере охраны природы.

Еще в прошлом году оперативники сделали ряд громких задержаний по факту которых возбуждены уголовные дела. Виновные уже понесли наказание.

Весной опергруппа возобновила регулярные рейды. Общая протяженность пеших патрульных маршрутов за весенний период составила 450 км.

Успешные антибраконьерские мероприятия и информирование жителей населенных пунктов Юга Камчатки о реальной наказуемости за нарушение охранного режима заповедной территории сводят к нулю уровень браконьерства на территории Южно-Камчатского заказника.

«С 1994 года я осуществляю мониторинг с воздуха участка заказника «Бассейн реки Камбальной». Начиная с конца 90-х годов я отмечал сокращение численности медведей в этом районе из-за фактора беспокойства животных. Первый облет в этом сезоне показал, что в бассейне реки Камбальной собралось до 30 медведей, что является показателем успешной работы опергруппы в этом районе», - рассказывает главный инженер КамчатНИРО Алексей Маслов.

Тем не менее, практика показывает, что одна оперативная группа может контролировать не более 30% охраняемых территорий находящихся в ведении Кроноцкого заповедника.

«На сегодняшний день для охраны 1 500 000 гектаров территории заповеднику выделено всего 30 штатных единиц, - рассказывает заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок, - а для эффективной охраны заповедных территорий необходимо не менее трех оперативных групп».

Министерство природных ресурсов уже обратило внимание на «кадровую» проблему Кроноцкого заповедника и сейчас рассматривает вопрос об увеличении штата отдела охраны.

Задержание «лососевых» браконьеров на территории Южно-Камчатского заказника
© WWF России / Тихон Шпиленок
Опертивный метод охраны - самый эффективный для больших заповедных территорий
© WWF России / Тихон Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!