Битва за Утриш близится к счастливому финалу

14 января 2009
WWF России приветствует решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ о принятии самых жестких мер в отношении ООО «Главпромстрой», ведущего незаконные работы на территории заказника «Большой Утриш»

12 января на сайте Минприроды России была опубликована информация о том, что Министерство обратилось в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении руководства ООО «Главпромстрой», которое не подчиняется принятым правоохранительными органами мерам и продолжает уничтожать реликтовую территорию «Большого Утриша».

Еще в середине декабря как только стало известно о начале работ на территории заказника «Большой Утриш» WWF России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России и Международный Социально-экологический Союз обратились в федеральные и региональные органы государственной власти с просьбой принять срочные меры, направленные на прекращение строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, а к Минприроды РФ - ускорить процесс создания заповедника «Большой Утриш».

И уже 24 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), в районе работ техника была опечатана и рубки были приостановлены. Однако, руководство ООО «Главпромстрой» предприняло новые попытки возобновить работы, несмотря на действия правоохранительных органов, активистов движения «Спасем Утриш» и «Экологической вахты по Северному Кавказу», которые физически препятствовали работе техники.

В это же время Директор «Всемирного фонда природы – WWF» Игорь Честин направил письмо лично Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутневу с просьбой «принять экстренные меры по прекращению противоправных действий, осуществляемых на территории государственного природного заказника регионального значения «Большой Утриш».

«Это - наша общая, пусть маленькая, но победа, – говорит Олег Царук, руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - Да, есть исковое заявление Минприроды, вроде бы расставляющее точки над «i». Но, если честно, то ощущение двоякое - с одной стороны, государство предприняло меры, с другой - почему так поздно? Почему в очередной раз возникла необходимость общественности выходить на баррикады и выполнять работу госорганов? И будет ли эта работа доведена ими до точки - будут ли наказаны все виновные, узнаем ли мы имена инициаторов уничтожения очередного уникального уголка российской природы? И в то же время хочется упомянуть всех тех, кто встал на защиту Утриша - тех, кто организовывал пикеты, собирал подписи, готовил обращения в органы власти, и, особенно, тех, кто встал на пути строительной техники».

На данный момент ситуация на Утрише стабилизировалась: работы прекращены, однако лагерь «Экологической вахты» по-прежнему работает. WWF и в дальнейшем будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку экологам, работающим на месте вплоть до разрешения ситуации с заказником «Большой Утриш».