Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Битва за серых китов продолжается

27 июля 2007
Вчера в Москву с Сахалина вернулись участники экспедиции WWF по наблюдению за серыми китами. По предварительным результатам экспедиции, в ходе строительных работ было оказано негативное воздействие на серых китов.

В задачи экспедиции WWF входило как можно более раннее выявление возможного негативного воздействия на серых китов во время строительства платформы «Пильтун-Астохская-Б» (проекта «Сахалин-2») и оповещение компании и государственных органов об этом воздействии.

Поставленные задачи были успешно выполнены – 30 июня членами экспедиции был подан сигнал тревоги в связи с уходом китов с того места, где они наблюдались ранее, до начала активных работ на платформе. Этот сигнал был услышан и «Сахалин Энерджи», и Росприроднадзором. Компания оперативно провела расследование ситуации и уже 6 июля предоставила экологам данные своего акустического мониторинга и заявила, что воздействия на серых китов оказано не было.

Однако эти данные показывают, что уровень шума в определенные отрезки времени, начиная с 29 июня, превышал максимально допустимый (согласно критериям, предложенным международной Консультативной группой по западно-тихоокеанской популяции серых китов), о чем Всемирный союз по охране природы сделал заявление 20 июля.

WWF в содружестве с другими организациями планирует в ближайшее время проанализировать разнообразные данные по этой проблеме и сделать окончательное заключение.

© WWF России
© WWF России
Нефтяная платформа ПА-Б
© WWF России Дмитрий Лисицын
Приглашение на вечер, которое может стать хорошим подарком Вашему близкому человеку. После оплаты Вы получите электронное приглашение с уникальным номером
© WWF России
Сфотографируй панду и получи приз
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!