Битва с мусором: 90 тонн макулатуры отправится на переработку

05 мая 2014
Таков результат второго чемпионата по сбору макулатуры «Эко Батл», проходившего в Архангельске в течение всего последнего месяца. 3 мая в Доме молодежи состоялось подведение итогов и награждение победителей состязания.

Победители определялись в нескольких номинациях. В «тяжелом весе», где соревновались учебные заведения, первое место уже во второй раз заняла школа №17. Общими усилиями ученики, родители и учителя этой школы собрали 10 тонн макулатуры, превысив свой прошлогодний результат на 4 тонны. Всего же участники этой категории собрали почти 80 тонн бумажного сырья.

В «лёгком весе» (командный зачет) победила семья Ирины Кныревич, а среди одиночек больше всего макулатуры сдал 13-летний Сергей Татаринцев.

В номинации «За упорство» отмечены команда «Профэлекромонтаж», команда Шадриной Анастасии, Федяевой Полины и Юрченко Софии, а также Андрей Опритов.

Впервые на чемпионате, помимо макулатуры, проходил также пробный сбор пластиковых бутылок. Результаты пока не очень впечатляющие - около 50 кг. Но это минус 50 кг мусора на свалках, что не может не радовать организаторов.

Победителем в «пластиковом» зачёте стала – Надежда Иниева, сдавшая 11 кг пластиковых бутылок.

На чемпионате действовала система достижений и для волонтёров. Так, в зачёт шло количество взвешенной макулатуры, время, проведённое на пунктах, продвижение чемпионата в социальных сетях и многое другое. Больше всего достижений собрали Мария Тимофеева, Варвара Белозерцева, Артемий Гордиенков, Виктория Федотова и Анастасия Севастьянова. Мария Тимофеева также завоевала титул «Самого активного блоггера».

«Мы очень благодарны волонтерам, которые в течение всего апреля каждые выходные дежурили на пунктах сбора, принимали и взвешивали макулатуру, регистрировали участников, делились информацией об акции с друзьями в соцсетях. Через руки волонтёров прошло 10 тонн макулатуры, это равно весу 2 африканских слонов! Именно благодаря таким неравнодушным людям, которые, вместо разговоров о любви к природе, делают конкретные дела, этот чемпионат стал возможен!» - отмечают в Архангельском отделении WWF.

Придумали и реализовали чемпионат «Эко Батл» Молодежный совет Архангельска, Архангельское отделение WWF России, региональная молодежная экологическая общественная организация «ЭТАС»,  ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды», Архангельский мусороперерабатывающий комбинат при поддержке компании Мегафон. Информационный партнер – сайт 29.ru.

WWF благодарит всех организаторов и участников чемпионата. Учитывая, что 1 тонна отправленной в переработку макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям, в результате акции спасено 2250 деревьев!

© Мария Тимофеева
Самые лучшие волонтеры - Мария Тимофеева и Варвара Белозерцева