Битва с мусором: 77,5 тонн макулатуры отправится на переработку

07 ноября 2013
Таков итог первого в Архангельске городского чемпионата по сбору макулатуры, организованного при участии WWF.

Не секрет, что ежедневно в мире для изготовления бумаги вырубаются миллионы деревьев. В то же время огромное количество макулатуры в России, вместо того, чтобы еще раз послужить для изготовления бумажной продукции, отправляется на свалки, увеличивая количество мусора и нанося вред окружающей среде. Эта проблема очень актуальна для Архангельской области, где лес исчезает с угрожающей скоростью, а еще быстрее растут свалки вокруг городов.

Изменить отношение граждан к ресурсам планеты и ориентировать на экологичное поведение стало основной целью чемпионата по сбору макулатуры «Эко Батл».  Его придумали и организовали Молодежный совет Архангельска, Архангельское отделение WWF России, Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «ЭТАС», ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» при поддержке компании «Настоящий плодопитомник».

В ходе чемпионата в течение месяца по выходным дням в разных частях города работали пункты приема макулатуры, куда все желающие могли сдать ненужную бумагу. В результате собрано 77,5 тонн макулатуры, которая отправится на переработку.

Итоги чемпионата были подведены на торжественной «церемонии благодарения» в  культурном центре «Луч». Главными призами в весовых категориях «тяжеловесы» (школы, крупные организации), «средний вес» (команды от 6 человек), «легкий вес» (коллективы до 5 человек) и «одиночки» стали сертификаты на приобретение саженцев. Не обошлось и без оригинальных номинаций - cамых упорных участников чемпионата, которые каждый день буквально осаждали пункты приема, наградили «За твердость характера и волю к победе». Особые слова благодарности были адресованы волонтерам, которые все выходные октября провели на пунктах приема, принимая, взвешивая, раскладывая макулатуру и регистрируя участников.

Чемпионат завершен, но организаторы планируют его продолжение и в следующий раз обещают устроить конкурс арт-объектов из макулатуры.