Битва против «стен смерти» продолжается

31 марта 2009
На открытых слушаниях Законодательного собрания Камчатского края депутаты единогласно проголосовали за прекращение дрифтерного промысла лососей в российских водах.

На депутатских слушаниях был показан фильм с интервью члена экипажа одного из дрифтерных судов. В фильме говорилось о том, что фактический улов лососей с учетом вылова, не зарегистрированного в промысловом журнале этого судна, превысил улов, отчитанный в судовых донесениях, в десять раз. То есть 90% улова судна, на котором два года работал интервьюер, не регистрировалось. Речь шла о выброшенных за борт горбуше, кете и нерке «второго сорта», не устроившей японских покупателей.

«Дрифтерный промысел угрожает запасам лососевых в не меньшей мере, чем браконьерство. Запрет дрифтерного лова способствует стабильному воспроизводству лососей Камчатки, а значит и устойчивости прибрежных промыслов», - сообщил Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Итогом депутатских слушаний стало единогласное решение ускорить процесс исполнения поручения Председателя Правительства РФ о прекращении применения дрифтерных сетей в российских водах. Депутаты единогласно проголосовали за следующие предложения:

Обратиться в Министерство иностранных дел РФ, Минприроды и экологии РФ и Росрыболовство с просьбой ускорить реализацию поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина № ВП-П11-220 от 19 января 2009 года.

• Обратиться в Генеральную прокуратуру по вопросу о массовых нарушениях природоохранного законодательства РФ при организации и осуществлении дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической зоне России.

Эти предложения были поддержаны Администрацией Камчатского края и с удовлетворением восприняты общественностью.

«По данным исследований WWF России дрифтерный промысел влечет за собой гибель китов, дельфинов, тюленей, сотен тысяч морских птиц (более чем 20 видов), в том числе и редких белоспинных альбатросов. С рыбаками Камчатки у нас единая позиция, мы собирали подписи за запрет дрифтерного промысла и теперь надеемся, что призыв экологов и рыбаков Камчатки будет услышан», - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

Президиум депутатских слушаний
© WWF России / Анатолий Декштейн