Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Битва против «стен смерти» продолжается

31 марта 2009
На открытых слушаниях Законодательного собрания Камчатского края депутаты единогласно проголосовали за прекращение дрифтерного промысла лососей в российских водах.

На депутатских слушаниях был показан фильм с интервью члена экипажа одного из дрифтерных судов. В фильме говорилось о том, что фактический улов лососей с учетом вылова, не зарегистрированного в промысловом журнале этого судна, превысил улов, отчитанный в судовых донесениях, в десять раз. То есть 90% улова судна, на котором два года работал интервьюер, не регистрировалось. Речь шла о выброшенных за борт горбуше, кете и нерке «второго сорта», не устроившей японских покупателей.

«Дрифтерный промысел угрожает запасам лососевых в не меньшей мере, чем браконьерство. Запрет дрифтерного лова способствует стабильному воспроизводству лососей Камчатки, а значит и устойчивости прибрежных промыслов», - сообщил Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Итогом депутатских слушаний стало единогласное решение ускорить процесс исполнения поручения Председателя Правительства РФ о прекращении применения дрифтерных сетей в российских водах. Депутаты единогласно проголосовали за следующие предложения:

Обратиться в Министерство иностранных дел РФ, Минприроды и экологии РФ и Росрыболовство с просьбой ускорить реализацию поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина № ВП-П11-220 от 19 января 2009 года.

• Обратиться в Генеральную прокуратуру по вопросу о массовых нарушениях природоохранного законодательства РФ при организации и осуществлении дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической зоне России.

Эти предложения были поддержаны Администрацией Камчатского края и с удовлетворением восприняты общественностью.

«По данным исследований WWF России дрифтерный промысел влечет за собой гибель китов, дельфинов, тюленей, сотен тысяч морских птиц (более чем 20 видов), в том числе и редких белоспинных альбатросов. С рыбаками Камчатки у нас единая позиция, мы собирали подписи за запрет дрифтерного промысла и теперь надеемся, что призыв экологов и рыбаков Камчатки будет услышан», - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

Президиум депутатских слушаний
© WWF России / Анатолий Декштейн
Жертва дрифтерных сетей
© WWF России / Юрий Артюхин
Президиум депутатских слушаний
© WWF России / Анатолий Декштейн
Жертва дрифтерных сетей
© WWF России / Юрий Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!