Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Biosphere Expeditions завершила очередной этап проекта по изучению снежного барса на Алтае

29 августа 2008
В этом году экспедиция изучила территорию обитания снежного барса площадью 200 км² и собрала данные для учета млекопитающих, птиц и растений региона

С 2003 года организация Biosphere Expeditions при поддержке Land Rover Россия проводит свои проекты в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Нынешняя экспедиция началась в июне и завершилась 25 августа. За два месяца была обследована огромная территория и опрошены десятки местных жителей, занимающихся скотоводством и могущих рассказать много интересных фактов о жизни снежного барса. Результаты экспедиции подтвердили, что ирбис действительно обитает в Кош-Агачском районе РА, но также показали, что сегодня браконьерство и иное вмешательство со стороны человека являются серьезными угрозами для выживания барса в горах Алтая. Это доказывает необходимость дальнейшего изучения данного региона.

- Мы очень довольны успехом экспедиции и достигнутыми результатами, - говорит Матиас Хаммер, генеральный директор Biosphere Expeditions. – Мы считаем, что выживание снежного барса полностью зависит от устойчивости среды его обитания. Однако сегодня мы еще далеки от детального понимания ситуации и нам предстоит еще много подобных исследований.

По приглашению организаторов WWF принял участие в итоговой пресс-конференции и представил информацию о текущих и планируемых мероприятиях по сохранению снежного барса. WWF уже 10 лет работает в этом направлении в Алтае-Саянском экорегионе. Основными целями работы фонда являются снижение уровня браконьерства, создание новых особо охраняемых природных территорий, в частности – Сайлюгемского заповедника в Республике Алтай. Чтобы создаваемый заповедник не стал камнем преткновения между охраной природы и стабильным развитием местных сообществ, необходимо не только объяснять людям важность ООПТ для сохранения природы, но и привлекать их к сотрудничеству с ООПТ, в том числе развивать деловое партнерство, для которого уже существует определенная правовая основа.

Эндрю Стронак, руководитель нынешней Алтайской экспедиции, предложил WWF сотрудничество в проведении просветительской работы с местным населением в следующем году. Конкретные варианты сотрудничества будут рассмотрены в ближайшее время.

© WWF России / Леонид Круглов
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Умар Семенов
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!