Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Биосферный заповедник «Кедровая Падь»

15 ноября 2004
Шаг на пути к созданию трансграничного биосферного резервата

12 ноября во Владивостоке, в пресс-центре ИТА «Панорама» и – одновременно - в прямом эфире Общественного телевидения Приморья прошла пресс-конференция, посвященная включению заповедника «Кедровая Падь» во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Заповедник «Кедровая Падь» - один из старейших в России, он был создан еще в 1916 году. Вслед за Сихотэ-Алинским и Дальневосточным морским заповедниками, «Кедровая Падь» стала третьей по счету ООПТ Приморского края, которая получила высокий статус биосферного резервата. Это еще раз говорит об уникальном биологическом разнообразии Приморья и заинтересованности международной общественности в его сохранении.

О том, как восприняли это событие в самом заповеднике, рассказал на пресс-конфереции Виктор Коркишко, ведущий научный сотрудник заповедника «Кедровая Падь», к.б.н., известный исследователь дальневосточного леопарда:

- Это действительно была потрясающая новость для всех сотрудников заповедника, мы приложили много сил для создания обоснования биосферного резервата и были несказанно рады тому, что программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» приняла столь важное не только для нас, но и для всего Приморья решение. Конечно, в первую очередь у нас появляются новые обязанности, потому что если признали наше международное значение, то мы должны соответствовать ему. Естественно, появились и перспективы. Так, у заповедника до настоящего времени нет охранной зоны, хотя на районном уровне она была создана еще в 80-м году. Сейчас же законодательство требует ее утверждения на уровне края. И статья 8 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» обязывает заповедники иметь легитимные охранные зоны. Но, поскольку нас долгое время не хотели признавать как заповедник из-за принадлежности к Академии Наук, этому вопросу всячески препятствовали. Думаю, что теперь статус биосферного заповедника убедит краевые и районные власти соблюдать федеральное законодательство в вопросе создания этой зоны. Во-вторых, большие надежды я связываю с тем, что теперь заповедник может создавать биосферные полигоны, т.е. вовлекать территории с различным статусом в решение природоохранных задач. Это могут быть экспериментальные зоны, могут быть абсолютно заповедные зоны. Но там управлять природными процессами можно не так, как в заповеднике – то есть не только наблюдать, но и что-то улучшать, что-то использовать. Очень активно можно использовать ресурсы для развития туризма. Речь идет о Борисовском плато – не только о заказнике, но и обо всей территории плато, где лучшие условия обитания для леопардов. Возможность создания биосферных полигонов – это прерогатива только биосферных заповедников. И это расширяе т наши возможности.

На пресс-конференции немало говорилось о том, что придание статуса биосферного заповеднику «Кедровая падь» - еще один шаг на пути создания биосферного трансграничного резервата (ТБР) в нижнем течении реки Туманная в районе слияния границ трех стран: России, КНР и КНДР, созданием которого занимается WWF.  Исключительно важна роль создания этой охраняемой природной территории для сохранения дальневосточного леопарда и других редких видов животных и растений. Общая площадь предлагаемого ТБР, как это было рекомендовано группой экспертов ЮНЕСКО, должна составить 4 439 км2. Из них 72% от общей площади – на российской территории. ТБР создается на поэтапной основе. В 2003 г. ДВГМЗ получил статус биосферного заповедника, и вот сейчас, в октябре 2004 г., в Париже на заседании программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» принято решение о присуждении этого высокого статуса и заповеднику «Кедровая Падь». Помимо этого, в 2004 г. повышен статус до национального уровня Хуньчуньского природоохранного резервата на китайской стороне. Ведутся работы по аналогичному повышению статуса регионального заказника «Борисовское Плато» до федерального уровня.

В обсуждении перспектив создания трансграничного биосферного резервата в нижнем течении реки Туманной, участниками пресс-конференции было уделено особое внимание Хасанскому природному парку. Дело в том, что в связи с изменением законодательства, с 2005 года природные парки должны быть повышены в статусе до уровня федеральных, что требует соответствующих согласований, и, естественно, доброй воли краевой администрации. В противном случае не исключен самый печальный вариант - администрация Приморского края, не желая передавать земли в федеральную собственность, может вообще упразднить Хасанский природный парк.

Вот что сказал, отмечая уникальное биоразнообразие этой территории, академик РАН, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, в ведении которого в настоящий момент находится заповедник «Кедровая Падь», Юрий Журавлев:

- На Российский Дальний Восток приходится 1,2% всей суши планеты. Территория же заповедника «Кедровая падь» - всего 18  000 га. И вот при таком соотношении между всем Дальним Востоком и заповедником, 1/3 сосудистых растений, 60 из 100 видов млекопитающих находятся на территории заповедника «Кедровая Падь». Понимаете, какая концентрация биоразнобразия! Это единственный заповедник в мире, где находится под жесткой охраной дальневосточный леопард. Биосферное значение «Кедровой пади» никогда не подвергалось сомнению. Но заповедник действительно небольшой, и придать ему статус биосферного удалось только за счет взаимодействия с другими охраняемыми территориями - благодаря тому, что охотуправление Приморского края проявило решительность и настойчивость во взаимодействии разных ведомств в деле сохранения самых важных дальневосточных видов – прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда. Это взаимодействие оказалось решающим в придании статуса биосферного этой небольшой территории. Такое сотрудничество является также основой создания трансграничной особо охраняемой природной территории для охраны дальневосточного леопарда и других редких видов.

Отвечая на вопрос, каким образом новый статус «Кедровой пади» повлияет на работу в заказниках «Борисовском Плато» и «Барсовый», тему продолжил главный специалист Приморкрайохотуправления Алексей Суровый:

- В настоящий момент нами ведется работа по приданию заказнику «Борисовское Плато» статуса федерального. То есть, учитывая, что такой статус уже есть у заказника «Барсовый», мы получаем на территории юго-западного Приморья единую особо охраняемую природную территорию с федеральным статусом - заповедник «Кедровая падь», заказники «Борисовское Плато» и «Барсовый». На территории этих заказников ведется охрана как охотничьих животных, так и животных, занесенных в Красную книгу – дальневосточного леопарда, амурского тигра. Тоже самое сейчас происходит с заказником Васильковский. Мы поддерживаем данные инициативы и готовы сотрудничать дальше.

Вот что, в частности, отметил Борис Цой, и.о. зам руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю:

- Если мы говорим о трансграничном резервате, то речь идет о сохранении целого ряда природных комплексов и их обитателей. Важную роль сыграло создание в свое время Хасанского природного парка. Ему отводится очень серьезная роль - территория парка крайне важна для перелетных птиц, она попадает под охрану Рамсарской конвенции. Но мы движемся так, что где-то у нас есть завоевания, а где-то есть потери. С созданием Хасанского природного парка мы двинулись вперед, а сейчас идет очень сильный откат. И если в мы потеряем это звено, то в биосферном звучании мы потеряем очень много.

Еще одна проблема, о которой подняли речь журналисты – планы строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная Хасанского района Приморья, недалеко от заповедника «Кедровая падь». Как Вы считаете, то, что заповеднику придан статус биосферного, это как-то повысит его «сопротивляемость» таким процессам? – этот вопрос был задан Виктору Коркишко:

- Я думаю, что конечно, повысит. Потому что сейчас инициаторы строительства терминала в бухте Перевозная просто обязаны принять во внимание мнение международной общественности. К анализу влияния размещения терминала теперь можно привлекать и международных специалистов. Я не думаю, что они будут рисковать своей репутацией ради каких-то меркантильных выгод. Такой терминал рядом с заповедником просто недопустим. То количество выбросов, которое будет осаждаться на территории заповедника, приведет к неминуемой гибели значительной части растительности и нанесет невосполнимый ущерб биоразнообразию. Ясно, что в строительстве заинтересован определенный круг людей, которые хотят осуществить проект именно в бухте Перевозная, хотя существует несколько альтернативных проектов – не только экологически безопасных, но и более выгодных с экономической точки зрения, например, Находка. То, что комиссия ЮНЕСКО признала наш заповедник биосферным и включила его в международную сеть биосферных резерватов - это очень высокий международный статус под эгидой ООН. С этим должны считаться не только представители местной администрации, но и правительство России. Думаю, что биосферный статус может повлиять на принятие решения о строительстве нефтеналивного терминала в бухте Перевозной.

Ведущая Яна Романюк и участники пресс-конференции Виктор Коркишко и Юрий Журавлев
© Олег Кабалик/Зов Тайги
Alex de Valukhoff, генеральный директор Lafarge Cement в России, отвечает на вопросы прессы
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России/Олег Кабалик
© WWF России/Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!