Бикин: в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО или в аренду лесозаготовителям?

25 февраля 2005
16-17 февраля во Владивостоке состоялся круглый стол представителей коренных малочисленных народов севера Приморского края с участием администрации Приморского края, международной и краевой общественности «Сохранение Бикина как условие устойчивого развития народа удэге: реальность и перспективы». Активным участником встречи стал WWF России.

В связи с тем, что началась новая атака лесопромышленников на верхний Бикин, круглый стол пришлось превратить в место для обсуждения совместных действий, направленных на то, чтобы не допустить рубки леса в бассейне реки Бикин.

Событие комментирует Павел Суляндзига, первый вице-президент Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, президент Ассоциации КМНС Приморского края, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов:

- У нас появилась информация о том, что верховья Бикина собираются отдать на тендер под рубки леса. Мы обсудили, как будем действовать, если власти действительно решатся на этот шаг. Выяснили позицию самих удэгейцев, моих соплеменников. Позиция такая: никаких компромиссов. Поэтому сейчас мы готовим письма-обращения в адрес органов власти, чтобы эти леса не были отданы в рубку. Кроме того, у меня была встреча с заместителем полпреда Президента в ДВФО, А.С.Дроздовым. Мы сказали ему, что, к сожалению, если будут такие действия властей, мы можем получить напряженность в Приморском крае по Бикину. Он предложил нам подготовить письмо в полпредство и пообещал, что будет заниматься этим вопросом. Общественные организации на круглом столе заявили о своей поддержке наших действий по сохранению верховий реки Бикин. Для того, чтобы сохранить народ, прежде всего надо сохранить территорию, на которой он может заниматься традиционными видами деятельности

Комментарий директора Дальневосточного отделения координатора WWF России Юрия Дармана:

- Долина Бикина - один из самых богатых по своему природному разнообразию районов, где еще встречаются многие виды маньчжурской флоры и фауны, которых севернее уже нет. Эти уникальные леса называют «Российской Амазонкой». Кроме того, в бикинских кедровниках обитает порядка 50-80 амурских тигров – 15% всей дальневосточной популяции. Под вырубку планируют отдать ельники в верховьях, а это места обитания кабарги и соболя – основы существования удэгейцев. К тому же вырубка неизбежно повлечет полное изменение экосистемы района, который уже никогда снова не станет уголком по-настоящему дикой тайги.

Для удэгейцев вопрос неприкосновенности Бикина – вопрос выживания народа, возможность вести традиционное хозяйство и развивать промыслы. Поэтому на круглом столе обсуждались альтернативные варианты развития бассейна реки Бикин. Особая природная ценность этого района была признана несколько лет назад.

Комментирует Алексей Буторин, эксперт Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО:

- Известно, что в 2001 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО получил Сихоте-Алинский заповедник. Но, может быть, не все помнят, что, начиная с 1996 года, на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО предлагалось две территории - Сихоте-Алинского заповедника и долины реки Бикин, включающая два охраняемых участка – территории традиционного природопользования и Верхнебикинского заказника, созданного в 1998 году. Тогда экспертов остановило то, что не было четкого плана управления на эту территорию и – было требование повысить статус Вехнебикинского заказника до уровня федерального. То есть, по сути, если эти условия будут выполнены, то эту территорию вполне можно включать в список Наследия, расширяя существующую территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО «Сихотэ-Алинский заповедник» за счет долины реки Бикин. С одной стороны, этот статус накладывает жесткие ограничение на промышленное использование территории, с другой - дает достаточное количество преимуществ для привлечения инвестиций, туризма. И мне кажется, что ситуация не безнадежна. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

Участники круглого стола (слева направо): Павел Суляндзига, Юрий Дарман, Алексей Буторин.