Бикин - новые угрозы для великой реки

03 октября 2006
Рейд по реке Бикин, проведенный в середине сентября службой Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками WWF России, выявил серьезные проблемы сохранения одной из последних девственных рек Приморья.

Бикин – величайшая река Приморья. В своей пятисоткилометровой протяженности с востока на запад она вбирает в себя около четырехсот притоков и несет пока еще чистые воды сначала в Уссури, а потом в Амур. Бикин, в среднем и верхнем течении которого еще не ступала нога лесоруба, является местом компактного проживания коренных народов удэге и нанайцев, потомков легендарного Дерсу Узала .

Рассказывает Павел Фоменко,  координатор программы ДВ филиала WWF России  по сохранению биоразнообразия, участник рейда.

Нашей экспедиции пришлось пройти на лодках практически триста километров, и на протяжении всего маршрута не все было благополучно. Проблемы стали проявляться сразу от моста через Бикин по трассе Хабаровск – Находка, в народе больше известной как БАМ. Многочисленные лодки, лодочки и лодчонки буквально оккупировали все галечные отмели почти на тридцать километров вверх по течению реки. Рыбнадзор начал проверять рыбаков. Оказалось, что прибыли они из Хабаровска, от которого всего три часа езды по отличной трассе. Смотрим улов – харьюзки размером с мобильный телефон и ленки размером с мобильный телефон старого образца. Наш бессменный проводник, местный охотник Василий Дункай с болью говорит: «Разве это рыбаки? «Детей» вылавливают. Нормы не соблюдают. Нам, местным, чтобы поймать рыбу для питания приходится теперь подниматься вверх на сто, а то и двести километров. Что дальше будет?»

«Хабаровская экспансия» рыбаков вызвана, в первую очередь, тем, что в связи с загрязнением Амура рыбалка там практически полностью прекращена. Кроме того, закрыта спортивная рыбалка на Анюе, очень похожей на Бикин. Река Анюй зарезервирована под создание национального парка, но из-за затянувшего процесса по его организации леса в бассейне Анюя активно вырубаются.

Плывем дальше. На кедре – яркая вывеска «Верхнебикинский заказник». На ней подробная информация о том, какая деятельность запрещена на его территории. Но, оказывается, разрешены рубки леса! Можно рубить - и этим все сказано. По нашим сведениям, уже вынашиваются планы по продаже в рубку вершины Бикина. И поможет ли мораторий нынешнего губернатора на увеличение объемов рубок сохранить «статус кво» этой жемчужине Приморья? И будет ли этот мораторий соблюдаться вечно?

Мы уже поднялись до самых верховий, куда обычно нормальные люди залетают на самолете или вертолете. И снова рыбаки, но уже «покруче», члены известного рыболовного клуба, залетевшие сюда с помощью «железной птицы» «Дальнереченскавиа». Но и их великая страсть к рыбалке не пощадила малюсеньких леночков, которых рыболовы торопливо чистили на берегу.

Нерегулируемый рыболовный туризм – еще одна проблема реки, особо остро ощущаемая последние 5-6 лет. В зимнее время верхнее течение Бикина можно назвать ихтиологической пустыней. В зимние рыболовные сезоны в районе поселка Охотничий рыбачит до ста и более рыболовов, которые без ограничений обловили все зимовальные ямы в периметре ста километров от поселка! Поставляет горе-рыболовов все тот же рыболовный клуб посредством авиации. Контролировать этот процесс в Верхнебикинском заказнике – подразделении Краевого управления особо охраняемых природных территорий – пока некому: нет соответствующих полномочий, нет необходимого государственного финансирования. Но положительные тенденции все же есть: очень активно по сохранению этого уникального природного комплекса начали работать сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю во взаимодействии с природоохранными органами, с привлечением общественных организаций. Наш рейд – тому подтверждение.

Совместно с участником нашей экспедиции Евгением Зотовым, заместителем руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю, были определены первостепенные задачи по контролю несанкционированного рыболовства на Бикине и планированию специальных мер по зонированию рыболовства на проблемных участках реки. «Наша служба новая. Нам предстоит решить много задач как тактического, так и организационного планов, чтобы предотвратить деградацию биологических комплексов Бикина, - говорит Евгений Зотов. - В этом сезоне особое внимание служба будет уделять зоне реки в районе моста по трассе Хабаровск-Находка. Также будет налажен жесткий контроль над зимнем рыболовством вплоть до полного его запрета в верхнем течении реки Бикин».

Мы покидали Бикин с тревожным чувством, но и с определенной надеждой. Последний оплот сохранения девственных лесов Сихотэ-Алиня находится под угрозой и задача всех нас: и государственных структур и общественности – не расслабляться, чтобы сохранить чудо природы нашим детям и внукам.

Мост через Бикин - основная угроза реке.
© WWF России / Павел Фоменко
Нерегулируемый рыболовный туризм-угроза для реки.