Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бикин не дает затухать в душе чувству любви и уважения к природе

24 июня 2011
Всем миром жители приморского села Верхний Перевал бросились на защиту лесов реки Бикин: в подписных листах, разложенных в музее природы, школе, магазине и аптеке, против рубок «Русской Амазонки» поставлено 350 подписей.

Неравнодушные люди – так можно сказать о жителях села Верхний Перевал, расположенного в междуречье Бикина и Алчана, самого длинного притока Бикина. В немалой степени это общее представление связано с удивительным человеком, Борисом Константиновичем Шибневым – сельским учителем, краеведом, ученым, которого называли «хранителем Русской Амазонки», «белым вождем удэгейцев» и просто «дедушкой». Он был влюблен в Бикин и прожил на нем долгую жизнь, уча поколения ребят, любить и понимать родную природу. Он открывал «бикинские врата» для приезжавших сюда со всего мира исследователей дикой природы. Своим личным авторитетом, и в меру человеческих возможностей, удерживал последний большой остров настоящей уссурийской тайги от массовых коммерческих рубок.

«Бикин не дает затухать в душе моей чувству любви и уважения к природе», -писал Б.К. Шибнев в своей книге «Живой Бикин. Неравнодушные записки». Благодаря этой книге, труду его жизни, люди узнают эту могучую реку, мысленно путешествуя вместе с автором по руслу Бикина и его притокам. Сегодня, когда Учителя уже нет с нами, отстаивать Бикин от нашествия лесопромышленников помогают его ученики и созданный им в селе Верхний Перевал Музей Охраны Природы.

В Обращении жители села доводят до высших органов власти информацию об отводе в рубку участков в Пожарской орехово-промысловой зоне бассейна реки Бикин и выражают свою крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией:

«На данной территории сохранился крупнейший массив первичных кедрово-широколиственных лесов, который имеет статус орехо-промысловой зоны и лесов первой группы. Это территория обитания амурского тигра и других редких видов животных и растений. Здесь собирали орехи, грибы и ягоды, здесь рыбачили и охотились наши деды и прадеды. Что будет с нашей тайгой в результате рубок – можно наблюдать на примере гибели природы по долинам рек Хор и Большая Уссурка. Кроме вреда тигру и копытным, при разработке лесных делян и вывозке леса будет нанесен непоправимый урон марям, где произрастают лекарственные растения и другие дикоросы, где гнездятся такие редкие виды птиц как черный и японский журавли.

А ведь бассейн Бикина включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Удивительно, что люди из разных стран, со всех концов мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотами “Русской Амазонки”. Неужели мы настолько привыкли к нашим красотам, что готовы закрыть глаза на происходящее? Что же останется нам, местным жителям, после проведения лесозаготовок в самом сердце Бикина? Что останется человечеству? Трехслойный паркет в качестве Всемирного Природного Наследия?

Просим вас, пока еще не поздно, принять все меры и прекратить все попытки сдачи в аренду лесорубам уникальных лесов долины реки Бикин!

Просим вас также перейти от слов к конкретным делам и придать, наконец, федеральный природоохранный статус долине реки Бикин, чтобы гарантировать сохранность этих лесов в долговременной перспективе».

Жители села Верхний Перевал обращаются к жителям Пожарского района и Приморского края: повернитесь лицом к природе! Если нам дороги наши дети и внуки, то мы должны, пока еще не поздно, не допустить гибели жемчужины уссурийской тайги и ее обитателей. Мы обязаны сохранить наши уникальные леса.

Голосуй за Бикин!

Бикин - «Русская Амазонка»
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!