Бикин: как сохранить тайгу и людей

05 октября 2005
25 сентября в приморском селе Красный Яр состоялась научно-практическая конференция "Развитие бикинских удэгейцев", организованная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Активным участником встречи стал WWF России.

Конференция была посвящена теме устойчивого развития и использования биоразнообразия, сохранения традиционной хозяйственной деятельности в бассейне реки Бикин. Эти вопросы обсуждали заместитель руководителя Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой, Первый Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, глава Пожарского района Станислав Коваль и другие заинтересованные лица. Активное участие в работе конференции приняла Российская Академия Естественных наук, подписавшая в июне соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией КМНС Приморского края и удэгейской общиной «Тигр».

Событие комментирует участник конференции Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ ДВО WWF России:

- Бикин, один из крупнейших притоков реки Уссури, значим в масштабах всей Планеты. В верхней и средней частях его бассейна никогда не велись крупномасштабные рубки леса, только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Здесь отмечается очень высокая плотность редких и исчезающих видов, в частности, амурского тигра, а также охотничье-промысловых животных, обусловленная ненарушенностью биотопов. Сотни лет назад данную территорию освоил народ удэге, а в настоящее время Бикин – главное место проживания и традиционного природопользования удэгейцев. Поэтому сохранение средней и верхней частей бассейна реки без масштабного промышленного освоения является единственной возможностью сохранения всей экосистемы Сихотэ-Алиня на ближнюю и дальнюю перспективу и обеспечения исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и этноса коренного малочисленного народа удэге.

Органы государственной власти предприняли ряд существенных шагов в этом направлении. В 1992 г. постановлением администрации Приморского края статус ТТП придан средней части бассейна реки (площадь 408 тыс.га). В 1993 г. Совет национальностей Верховного Совета РФ дал поручение «обеспечить закрепление угодий в верховьях реки Бикин как ТТП, присоединив ее к ранее выделенной территории в среднем течении». В 1998 г. создан краевой заказник «Верхнебикинский», площадью 746 тыс.га. В 2001 г. соответствующий комитет ЮНЕСКО признал, что данная территория отвечает критериям Конвенции о сохранении Всемирного Природного Наследия и рекомендовал после выполнения ряда требований включить ее в список на получение статуса Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в рамках номинации «Центральный Сихотэ-Алинь».

До 90-х годов ХХ века бассейну реки Бикин мало что угрожало: в связи с незначительной экономической эффективностью лесоразработок из-за больших площадей гарей и отсутствия дорог вопрос о рубках не стоял. В последние же годы, с истощением запасов древесины в прибрежных районах Приморья и прокладкой лесовозных дорог, примыкающих вплотную к бассейну реки Бикин, у лесопромышленников появляется все более настойчивое желание начать рубки в этих девственных лесных массивах. В 2002 году лесопромышленники обратились с предложением о предоставлении им в аренду для лесоразработок части территории Верхнебикинского заказника. При этом МПР России занял принципиальную позицию недопущения рубок, поддержанную десятками российских и международных экологических организаций. Улучшение транспортной доступности привело к резкому увеличению браконьерства. При этом органы власти в настоящее время не имеют сил и средств для обеспечения эффективной охраны и контроля за соблюдением природоохранного режима. В этих условиях высока вероятность усиления браконьерского пресса, незаконных рубок на данной территории.

Все это свидетельствует о необходимости принятия окончательного решения о создании в бассейне реки Бикин особо охраняемой территории федерального значения с определением ее категории, а также установления последовательности действий и ответственных организаций для ее создания. Именно на решение этой задачи и была нацелена научно-практическая конференция в Красном Яре. Данная территория отвечает критериям для создания национального парка и Дальневосточное отделение WWF России по просьбе удэгейской общины подготовило соответствующее обоснование. Но руководителей общины смущает возможность ущемления прав малочисленного народа на осуществление традиционного природопользования на территории национального парка. Поэтому на конференции было принято решение ходатайствовать о повышении статуса Верхнебикинского заказника до федерального уровня, его расширении и создании на всей территории средней и верхней части бассейна Бикина ТТП федерального значения.

Автодорога Хабаровск-Находка: первая трасса,которую провели через сердце Бикинской тайги